Требования к одежде детей и подростков определяются положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) (далее – Технический регламент) и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей ребенка». С учетом указанных нормативных документов определены показатели безопасности предметов одежды и принадлежностей к одежде, прочих готовых текстильных изделий для детей и подростков, которые регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов. Текстильные и материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски. Данные требования определяются необходимостью соответствовать погоде, месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении. Они призваны обеспечивать комфортный микроклимат пододежного пространства (температура, влажность, газовый состав и др.), хорошее самочувствие и работоспособность обучающихся.
При выборе школьной одежды специалисты Службы Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на следующее:
- Маркировка.
- Ткань, которая использована для готового изделия.
- Размер, покрой и фасон одежды.
Маркировка продукции может быть нанесена на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, а также листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть читаемой, доступной для осмотра, представленной на русском языке. Маркировка должна содержать следующую информацию:
- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
- наименование и вид (назначение) изделия;
- дата изготовления;
- срок службы продукции (при необходимости);
- гарантийный срок службы (при необходимости);
- товарный знак (при наличии);
- единый знак обращения на рынке.
Наличие Единого знака обращения на рынке (см.рис.1) на этикетке является залогом, того что продукция соответствует требованиям безопасности Технического регламента и прошла процедуру оценки (подтверждения) соответствия в установленном порядке.
рисунок 1. - Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Ткань, из которой изготовлена школьная одежда должна обладать хорошими гигиеническими свойствами. К числу таких тканей относятся: футерованные хлопчатобумажные ткани, фланель, бумазея.
Очень важно правильно подобрать одежду по размеру. Следует ориентироваться на рост ребенка, охват его груди, талии, бедер. Необходимо также учесть размер ворота. Покрой и фасон одежды нужно выбирать, руководствуясь особенностями фигуры ребенка, его предпочтениями. Одежда не должна стеснять движений, причинять неудобство. Ворот рубашек и блузок должен быть свободным. Желательно выбрать школьную одежду, в которой минимальное количество сложных застежек, завязок и прочее, потому что такую одежду ребенку будет более легко переодевать на урок физкультуры. Это особенно актуально для детей младшего школьного возраста, которых необходимо избавить от лишних проблем, создав максимально комфортные условия в период адаптации к школе.
Специалисты Роспотребнадзора надеются, что родители школьников сумеют подобрать для своих детей качественную, соответствующую санитарным требованиям и нормативным документам одежду, которая понравится учащимся по цвету и фасону.
Удачного выбора!