В 2013-2014 учебном году наметилась тенденция к использованию учениками школьной одежды.

При выборе школьной формы в новом учебном году, в первую очередь необходимо учитывать требования школы. Во многих школах допускается носить только определенные цвета, в других школьная форма должна быть одинаковой для всех. Однако большинство школ не выставляют столь жестких требований. Единственное, что подчеркивается особо - внешний вид и одежда школьников должны соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля, носить светский характер. Поэтому у детей есть выбор.

Перед покупкой школьной формы родители должны учесть, что понадобится два комплекта формы. Один будет предназначен для повседневной носки, а другой - для занятий по физическому воспитанию.

Школьная форма должна быть не только красивой, модной, комфортной, а также безопасной и отвечать требованиям к одежде детей и подростков, регламентируемых техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (ТР/ТС 007/2011 и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека».

Школьная форма должна обеспечивать достаточную вентиляцию под одежного пространства, которая в приоритетном отношении зависит от материала, из которого сшита форма.

Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также обладать гигиеническими свойствами, такими как - гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглощение, тепло защищенность, напряженность электростатического поля на поверхности изделий. При выборе школьной формы необходимо обращать внимание на ткани, из которых пошита форма. К числу таких тканей, которые остаются пока еще незаменимыми при изготовлении детской одежды с позиции гигиенических свойств относятся, прежде всего, футерованные хлопчатобумажные ткани, фланель, бумазея и др.

Шерстяные ткани, для улучшения их свойств выпускают с добавлением химических волокон: добавляется до 50 % химических волокон, в основном нитрона или вискозы до 30%.

Несоответствие используемой школьной формы ее функциональному назначению, на фоне несовершенных в детском возрасте механизмов теплорегуляции и с учетом природно-климатических условий приводит к простудным заболеваниям, заболеваниям кожи детей и подростков.

Обращение граждан