Проведенные исследования светодиодных светильников НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Учреждения РАМН ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН при участии сотрудников ГП «Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН» и Научно-исследовательского института строительной физики Российской Академии Архитектуры и строительных наук показали возможность применения светодиодного освещения и светодиодных светильников в жилых и общественных зданиях.

В соответствии с письмом № 01/11157-12-32 от 01.10.2012 г. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Г. Онищенко при использовании в системах общего освещения в помещениях в учебном процессе светильники со светодиодами должны соответствовать ряду качественных и количественных показателей освещения:

  1. Условный защитный угол светильников должен быть не менее 90 град. для ограничения слепящего действия светодиодных ламп.
  2. Габаритная яркость светильников не должна превышать 5000 нд/м2. Использовать светильники с открытыми светодиодами для общего освещения помещений нельзя. Осветительная арматура должна иметь в своем составе эффективные рассеиватели, снижающие габаритную яркость до требуемых значений.
  3. Допустимая неравномерность яркости выходного отверстия светильников должна составлять не более 5:1.
  4. Цветовая коррелированная температура светодиодов белого света не должна превышать 4000оК.
  5. Не рекомендуется использовать в осветительных установках светодиоды мощностью более 0,3 Вт.

В паспортных данных, а также на упаковке и маркировке цоколя ламп должна быть указана информация о величине мощности, габаритной яркости, неравномерности яркости по выходному отверстию светильника и величине цветовой коррелированной температуры.

Результаты инструментальных замеров параметров уровней искусственной освещенности и коэффициента пульсации, проведенные в ходе плановых надзорных мероприятий в отношении ГБОУ СПО г. Москвы «Медицинский колледж № 8 ДЗ г. Москвы в Зеленоградском АО, где были применены светодиодные лампы для освещения учебных помещений, показали возможность обеспечения гигиенических норм освещенности, установленных СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» в учреждениях образования.

 

Обращение граждан