В связи с возросшим количеством обращений граждан на противоправные действия страховщиков, которые под различными предлогами отказывают гражданам - автовладельцам в исполнении ими возложенной на них в силу закона обязанности застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, считаем необходимым разъяснить нижеследующее.
Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) заключается в порядке и на условиях, которые определены Законом Российской Федерации от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон №40-ФЗ), и является публичным.
Указанное означает, что страховая организация (страховщик), должна осуществлять страхование ОСАГО в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом страховщик не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения названного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а при необоснованном уклонении от заключения договора к страховщику должны применяться положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Исходя из норм данной статьи, если страховщик уклоняется от заключения договора ОСАГО, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Согласно пункту 1 статьи 6 Закона № 40-ФЗ «объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации».
Вышеприведенное, а также иные особенности обязательного страхования, установленные Законом № 40-ФЗ, принципиально отличают правоотношения по ОСАГО от правоотношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей. Данные правоотношения изначально базируются на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ) и среди прочего не предполагают государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей. При этом основной целью правоотношений по ОСАГО является защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.
Именно поэтому гражданин - владелец транспортного средства, будучи страхователем по ОСАГО и стороной договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в данного рода гражданских правоотношениях, не является потребителем по смыслу Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В этой связи, оспариваемые автовладельцами действия страховщиков, выражающиеся в попытках обусловить заключение договора ОСАГО необходимостью заключения иных договоров страхования, не относящихся к обязательным, рассматриваются не как свидетельство нарушения со стороны страховщика требований статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а как «действия в обход закона с противоправной целью», приводящие к воспрепятствованию гражданину - владельцу транспортного средства исполнить законную обязанность по страхованию риска своей гражданской ответственности.
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.07.2013 г. № 645 «Об упразднении Федеральной службы по финансовым ранкам, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации», с 1 сентября 2013 г. функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела) осуществляет Центральный Банк Российской Федерации (101000, Москва, ул. Неглинная, д. 12).
С учетом данного обстоятельства и в случае отказа со стороны страховщика беспрепятственно заключить договор ОСАГО рекомендуем гражданам направлять мотивированную жалобу по существу данного вопроса в соответствующее территориальное учреждение Банка России, для Москвы – Московское Главное территориальное Управление Банка России (115035,г. Москва, М-35, ул. Балчуг, д.2).
Кроме того, поскольку в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации осуществляет общий надзор за исполнением законов, в том числе, со стороны органов управления и руководителями коммерческих организаций, соответствующая жалоба может направляться в органы прокуратуры.