Контроль за качеством и безопасностью питания выпускников осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, организующим питание в образовательных организациях и (или) на объектах общественного питания при проведении праздничных мероприятий.
В соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации, а именно: согласно приложения №7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» при организации питания школьников запрещены такие блюда как жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи, острые (жгучие) приправы, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, окрошки и холодные супы, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), газированные напитки, и, соответственно, эти блюда не могут быть использованы при организации питания выпускников.
Руководитель организации питания обеспечивает:
- соответствие примерного меню для организации питания выпускников требованиям санитарных норм и правил;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
- должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
При самостоятельном посещении выпускниками мест проведения городских массовых мероприятий обращаем особое внимание на соблюдение следующих мер предосторожности:
- употребляйте в пищу только качественные и безопасные в эпидемиологическом отношении пищевые продукты и готовые блюда, обращая внимание на предприятие торговли и предприятие общественного питания, где Вы приобрели продукцию.
В стационарных предприятиях имеется больше возможностей для организации наиболее оптимальных условий для соблюдения санитарных норм и правил (наличие достаточного объёма и количества холодильного оборудования, соблюдения персоналом правил личной гигиены и т.д.):
- храните приобретенные продукты питания при заявленной производителем продукта температуре и условиях хранения (информация должна быть указана на этикетке);
- обязательно проверяйте дату изготовления и сроки годности приобретенной продукции.
Немаловажную роль играет соблюдение Вами правил личной гигиены:
- обязательно мойте руки перед любым приёмом пищи;
- обязательно мойте руки после посещения туалетов, после пользования общественным транспортом, после прогулки.
В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.