Педикулёз (или вшивость) – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Головная вошь - (размер до 3,5 мм)  живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Жизненный цикл от яйца (гнида) до взрослой особи 25-35 дней, откладывает за жизнь  до 140 яиц.  Вне тела хозяина погибает через сутки.

Случаи заболевания платяными и лобковыми вшами в Москве не регистрируются.

Заражение людей может происходить при контакте с пораженными педикулезом лицами в коллективе, в местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном  проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.).

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов,  пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия.

В целях профилактики педикулеза в детскиз организованных коллективах при поступлении детей в образовательную организацию проводится осмотр на педикулез. При обнаружении педикулеза, дети на время проведения лечения отстраняются от посещения занятий. Допуск в общеобразовательные организации возможен только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.

За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал.

                                        Что делать,  если Вы обнаружили у ребенка вши?

 

Памятка для родителей

  1. Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза (завшивленности).
  2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна короткая стрижка.
  4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды.
  5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
  6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
  7. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе!
  8. Сообщите о ситуации врачу-педиатру (медицинской сестре) поликлиники по месту жительства и учебы для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий в очаге.
  9. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

Если Вы не можете провести обработку по каким-то причинам самостоятельно или желаете получить профессиональную помощь, то обратитесь в любой санитарный пропускник Московского городского центра дезинфекции, и Вам обязательно помогут.

 

Санитарные пропускники в Москве организованы при Государственном унитарном предприятии Московский городской центр дезинфекции по следующим адресам:

Центральный санпропускник Дезстанции №6 (СВАО)

Ярославское шоссе, 9.

Время работы: ежедневно с 9-00 до 21-00.

Контактный телефон: (499)-183-62-83.

        

Санпропускник Дезстанции №2 (САО)

Ижорская улица, 21.

Время работы: ежедневно с 9-00 до 18-00, кроме воскресенья и праздничных дней.

Контактный телефон: (495)-485-40-34.

       

Санпропускник Дезстанции №4 (ЦАО)

Нижний Сусальный переулок, 4а.

Время работы: ежедневно с 9-00 до 18-00, кроме воскресенья и праздничных дней.

Контактные телефоны: (499)-265-12-72, (495)-632-18-60.

Обращение граждан