Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика За реализацию фальсифицированной БАД к пище Арбитражный суд города Москвы назначил штраф 1 миллион рублей

За реализацию фальсифицированной БАД к пище Арбитражный суд города Москвы назначил штраф 1 миллион рублей

28 декабря 2016 года в Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступила информация о реализации фальсифицированной пищевой продукции (биологически активной добавки к пище «ФУЖУНЬБАО СУПЕР») в аптечном пункте ООО «Донник» по адресу г. Москва, Воронцовская улица, дом 25, строение 1.

На основании поступившей информации должностными лицами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе в отношении ООО «Донник» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и проведено административное расследование, в ходе которого выполнен комплекс мер для установления всех обстоятельств дела, в том числе экспертиза БАД, находившейся в реализации в аптечном пункте. По результатам расследования, Управлением установлен факт осуществления оборота фальсифицированных биологически активных добавок к пище (реализация), а именно: в биологической добавке к пище «ФУЖУНЬБАО СУПЕР» (изготовитель: Шанчуская компания с ограниченной ответственностью по производству пищевых добавок «Фужуйши, 476700, КНР, г.Шанчу, провинция Хэнань, ул.Ниньянь, 36, дата изготовления 16 ноября 2015 года, 20:25, срок годности 2 года), обнаружен тадалафил 10,4±1,5 мг на капсулу (в норме не допускается). Образцы биологически активной добавки к пище «ФУЖУНЬБАО СУПЕР» были отобраны с витрины торгового зала аптечного пункта и предназначались для реализации потребителю. Согласно ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия - пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Тадалафил является фармацевтической субстанцией, используемой в производстве лекарственных средств, предназначенных для лечения эректильной дисфункции. Данные фармацевтические препараты рекомендуется применять по назначению врача после сбора полного анамнеза и проведения тщательного урологического и общеклинического обследования, особенно у больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для исключения взаимодействия с другими принимаемыми пациентом фармацевтическими препаратами (в частности органическими нитратами). Наличие в пищевой продукции (биологически активной добавке к пище «ФУЖУНЬБАО СУПЕР») фармацевтической субстанции Тадалафила, не заявленной на маркировке, свидетельствует о фальсификации биологически активной добавки к пище «ФУЖУНЬБАО СУПЕР».

По факту выявленного нарушения в отношении Общества был составлен протокол об административном правонарушении от 17.01.2017 по ч.1 ст.6.33 КоАП РФ.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении ООО «Донник» к административной ответственности по ч.1 ст. 6.33 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 21 февраля 2017 года по делу №А40-19448/17-121-185 общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 6.33 КоАП РФ, и назначен административный штраф в размере 1 000 000 (один миллион) рублей.

Справочно. В соответствии с частью 1 статьи 6.33 КоАП РФ производство, продажа или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств, либо производство, реализация или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных медицинских изделий, либо продажа или ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных лекарственных средств, либо реализация или ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных медицинских изделий, либо оборот фальсифицированных биологически активных добавок - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от одного миллиона до пяти миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.