Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика Результаты проверки кальянной ООО «ВОСТ» (Автозаводская, дом 7) переданы в Симоновский районный суд

Результаты проверки кальянной ООО «ВОСТ» (Автозаводская, дом 7) переданы в Симоновский районный суд

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Южном административном округе в феврале 2017 года поступила жалоба на нарушения санитарных требований в кафе-кальянной «POINT» ООО «ВОСТ» по адресу: ул. Автозаводская, дом 7 на отсутствие надлежащей вентиляционной системы, проникновение запахов в квартиры жилого дома от работы кальянной, курение смесей для кальяна на основе табака.

При проведении надзорных мероприятий в отношении ООО «ВОСТ» были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ухудшающие условия проживания людей в жилом здании, а также составляющие угрозу жизни и здоровью. Загрузка продукции осуществляется со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Не представлены документы, подтверждающие наличие в кальянной изолированной от жилой части дома системы вентиляции, выброс воздуха от вытяжки осуществляется на уровне окон первого этажа жилого дома. Электрическая плита, являющаяся источником повышенного тепла, не оборудована локальной вытяжной системой с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения. В связи с отсутствием достаточного набора помещений, отсутствием отделения для мытья посуды нарушается поточность технологических процессов. В предприятии имеется только одна моечная ванна, не имеющая воздушного разрыва в месте присоединения  к канализационной сети, которая одновременно используется для мытья столовой посуды, кальянов и рук персонала. Отсутствуют стеллажи для хранения чистой посуды. Отсутствуют дезинфекционные средства. На сотрудников не представлены личные медицинские книжки.

Ранее 17.01.17 специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Южном административном округе принимали участие в проверке кальянной ООО «ВОСТ», организованной Прокуратурой Южного административного округа города Москвы. В ходе проверки установлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования. В заведении отмечалось несоблюдение технологических процессов при оказании услуг общественного питания, реализация табачных изделий в зоне ограничения, в том числе от образовательных организаций, отсутствие как маркировки на кальянных смесях, так и деклараций о соответствии продукции обязательным требованиям, отсутствие вывески о наименовании организации, оказывающей услуги, и ее режиме работы. За указанные нарушения на юридическое лицо ООО «ВОСТ» вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов по статьям 8.2; 14.45; 14.53 ч.1; 6.4; 14.43 ч.l; 14.8 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 405 тысяч рублей.

Таким образом, нарушения, установленные при ранее проведенной проверке в кальянной, в течение месяца не были устранены. С учетом вышеперечисленных обстоятельств в отношении ООО «ВОСТ» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и материалы проверки направлены в Симоновский районный суд города Москвы для принятия решения о приостановления деятельности кальянной по адресу: ул. Автозаводская, дом 7.