Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Защита прав потребителей Девятым апелляционным арбитражным судом постановление о привлечении к административной ответственности ООО «ПИК-Комфорт» признано законным

Девятым апелляционным арбитражным судом постановление о привлечении к административной ответственности ООО «ПИК-Комфорт» признано законным

В Управление Роспотребнадзора по г.Москве поступило заявление потребителя Н. о нарушении его прав ООО «ПИК-Комфорт»,  которое допустило обман потребителя.

В ходе проведения внеплановых мероприятий по контролю по обращению потребителя на противоправные действия ООО «ПИК-Комфорт»  территориальным отделом в Юго-Восточном административном округе Управления Роспотребнадзора по г.Москве (далее – Территориальным отделом Управления ) было установлено, что ООО «ПИК-Комфорт» допустило обман потребителя, включив в единые платежные документы за 2011 год, выдаваемые потребителю для оплаты коммунальных услуг, услугу «Электромагнитный замок» в размере 48 рублей ежемесячно, которая входит в состав общего имущества многоквартирного дома, что является нарушением п/п «д» п. 2, 7 Правил содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Обман – это преднамеренное введение другого лица в заблуждение путем ложного заявления, обещания, а также умолчания о фактах, которые могли бы повлиять на совершение сделки.

Согласно ч.3 ст.39 Жилищного кодекса Российской Федерации правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила).

Согласно п/п «д» п.2 Правил в состав общего имущества включаются, в том числе механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

Пунктом 7 Правил предусмотрено, что в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Таким образом, автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов, находящиеся в многоквартирном доме за пределами, жилых помещений, и обслуживающие более одной квартиры отвечают признакам общего имущества.

Территориальным отделом Управления было вынесено постановление № 458-31  о привлечении ООО «ПИК-Комфорт» к административной ответственности за  совершение административного правонарушения - обман потребителя на общую сумму 576 рублей путем неправомерного включения в единый платежный документ услуги, не предусмотренной законом, ответственность за указанное нарушение предусмотрена статьей 14.7 Кодекса об административных правонарушениях  РФ,   и назначено наказание в виде административного штрафа.

Не согласившись с вышеуказанным постановлением ООО «ПИК-Комфорт» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 30.05.2012 № 458-31.

13 сентября 2012г. по заявлению ООО «ПИК-Комфорт» Арбитражным судом города Москвы было вынесено решение, в соответствии с которым ООО «ПИК-Комфорт» было отказано в удовлетворении требований, а постановление ТО  Управления в ЮВАО от 30.05.2012 № 458-31 признано законным.

Не согласившись с решением Арбитражного суда города Москвы от 13.09.2012г. ООО «ПИК-Комфорт» обратилось в Девятый апелляционный арбитражный суд с апелляционной жалобой.

03 декабря 2012г. Девятым апелляционным арбитражным судом было вынесено постановление об оставлении решения Арбитражного суда от 13.09.2012г. без изменения, апелляционной жалобы ООО «ПИК-Комфорт»-без удовлетворения.