В Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилась гражданка с просьбой оказания помощи в защите её нарушенных прав как потребителя застройщиком ООО «Специализированный застройщик Московский ипотечный центр МИЦ», с которым потребитель заключил договор участия в долевом строительстве с выполнением отделочных работ. Свои обязательства по договору потребитель выполнил и полностью оплатил  стоимость квартиры площадью 31,24 кв.м.

Согласно акту приёма-передачи общая площадь квартиры после окончания строительства составила 29,00 кв. м, и стоимость квартиры снизилась на 168 460,15 рублей. Согласно акту застройщик обязался вернуть потребителю разницу в течение 30 дней, но так её и не вернул. В связи с этим потребитель обратился в Управление Роспотребнадзора по г. Москве с заявлением о защите его прав как потребителя в суде.

Реализуя своё право, закреплённое в п. 7 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Управление направило в Замоскворецкий районный суд города Москвы исковое заявление в защиту нарушенных прав потребителя, в котором, в частности указало, что в силу п. 3 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2021)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021) передача застройщиком участнику долевого строительства квартиры меньшей площади, чем это предусмотрено договором, свидетельствует о нарушении условия о предмете договора и является правовым основанием для соразмерного уменьшения цены договора. Кроме этого, учитывая отказ застройщика вернуть разницу в стоимости построенной квартиры в добровольном порядке, потребитель имеет право на выплату штрафа, процентов за использование его средств и компенсации морального вреда. 

В результате рассмотрения иска судья вынес решение о взыскании с ООО «Специализированный застройщик Московский ипотечный центр МИЦ» в пользу потребителя разницу между оплаченной суммой и ценой договора в размере168 460,15 рублей, проценты за пользование чужими средствами в размере 2 739,21 рублей, компенсацию морального вреда - 30 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 100 599,68 рублей, а всего: 301 799,04 рублей.

Таким образом, застройщик, отказавшись вернуть потребителю в досудебном порядке 168 460,15 рублей, по решению суда обязан выплатить денежные средства почти в два раза превышающие эту сумму (дело № 02-2432/2023). Решение вступило в силу.

Вниманию потребителей!

В случае, если Ваши права потребителя нарушаются , и  исполнитель услуги (либо продавец товара) не удовлетворяет Ваши требования о возврате денежных средств в разумные сроки, то Вы  можете  реализовать право на судебную защиту и обратиться    за  консультацией  и помощью в Управление Роспотребнадзора по г. Москве  с соответствующим заявлением  по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4, корп.2,3,4.  К заявлению необходимо приложить  копии  документов, подтверждающих покупку или договор на оказание услуг, и их оплату, а также копию претензии в адрес продавца, исполнителя услуги и ответ на претензию.

Дополнительную информацию можно получить на Портале потребителя города Москвы (совместный проект Правительства города Москвы и Управления Роспотребнадзора по г. Москве) https://prav.mos.ru или проконсультироваться по телефону Горячей линии Управления 8(495)539-36-96.

Письменные обращения необходимо направлять  по адресу:  г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/

 

Обращение граждан