Управление Роспотребнадзора по г. Москве при проведении надзорных мероприятий осуществляет контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота табачной и никотинсодержащей продукции.

За 9 месяцев 2023 года проверено 1428 объектов, реализующих табачную и никотинсодержащую продукцию. Кроме того проведены контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом: выездные обследования – 1 849, наблюдение за соблюдением обязательных требований – 18, профилактические мероприятия, в том числе профилактические визиты – 216.   

Всего в ходе проверок  проинспектировано 56 546 пачек табачной продукции, в связи с отсутствием маркировки средствами идентификации и акцизными марками из оборота было изъято 1589 единиц табачной продукции.

К административной ответственности привлечено 130 лиц, в том числе 32 юридических лица, 91 должностное лицо и индивидуальный предприниматель и 7 граждан. Сумма назначенных административных штрафов составила 1 488 500 рублей, из них 626 000 рублей – на юридических лиц, 834 500 рублей – на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 28 000 рублей на граждан. По результатам проведенных мероприятий объявлено предостережений – 2070, выдано рекомендаций – 295.

В отношении 14 юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ (оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации), и  материалы  дел  направлены для  рассмотрения и принятия мер в судебные органы по подведомственности, дела находятся в стадии рассмотрения.

Основные нарушения, устнановленные при торговле табачной и никотинсодержащей продукции:

- организация мест для курения и нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (медицинских, образовательных учреждений, в рабочих зонах производственных предприятий, в хостелах, предприятиях потребительского рынка), несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения;

-осуществление розничной торговли табачной продукцией на расстоянии менее 100 метров до территории образовательных организаций;

-реализация табачной продукции без маркировки средствами идентификации или с нарушением такой маркировки и при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации;       

-не соблюдение санитарных требований при реализации и хранении табачной продукции;

-продажа пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса).

В суды подано 154 иска в защиту прав неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной (противоправной) к распространению на территории Российской Федерации в связи с продажей табачной (никотинсодержащей) продукции дистанционным способом.  По решению судов из рассмотренных 95 дел, исковые требования Управления удовлетворены в 92 случаях. Эти ресурсы включены в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Кроме того, в досудебном порядке закрыто 15 сайтов, предлагающих продажу табачной и никотинсодержащей продукции дистанционным способом.

Контроль за оборотом табачной и никотинсодержащей продукции Управлением Роспотребнадзора по г. Москве будет продолжен.

Обращение граждан