Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе по факту регистрации двух случаев кишечной инфекции неясной этиологии у посетителей после употребления шаурмы, приобретенной в павильоне «Донер Тайм» (г. Москва, ул. 3-я Владимирская, д. 31/33).

При проведении осмотра павильона, где производится изготовление различных видов шаурмы, мяса в пите с овощными наполнителями и соусами, выявлены грубые нарушения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

В предприятии общественного питания не обеспечивается последовательность (поточность) технологических процессов, не созданы  необходимые условия для обработки (мытья) овощей, для мытья  разделочного инвентаря, не осуществляется контроль качества и безопасности изготавливаемой продукции: отсутствуют технологические карты на приготовляемые блюда, нарезанные овощи, соуса  хранятся  без охлаждения, разделочный инвентарь не промаркирован, на хранении обнаружена пищевая продукция (мясные полуфабрикаты, овощи, лаваши) без маркировки, товаросопроводительная документация, подтверждающая происхождение, качество и  безопасность продукции, отсутствует, на овощных заготовках и соусах отсутствует дата изготовления. Изъято из оборота 11 партий обезличенной пищевой продукции общим весом 60 кг.

Санитарное содержание павильона неудовлетворительное, текущая уборка помещения и мытье оборудования своевременно не проводятся. Условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены не созданы, раковина для мытья рук отсутствует.

Не представлены личные медицинские книжки на работающих сотрудников, не проводится ежедневный осмотр персонала на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук.

В ходе проведения эпидемиологического  расследования были отобраны на исследование образцы готовой шаурмы, мясных и овощных начинок, а также соусов, входящих в состав шаурмы. По результатам проведенных лабораторных исследований, во всех исследованных образцах блюд и начинок обнаружены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечных палочек (БГКП), повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ), что объективно подтверждает несоблюдение на предприятии требований безопасности при приготовлении готовых блюд и правил личной гигиены персоналом.

За реализацию населению пищевой продукции, несоответствующей требованиям ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции», создающей угрозу причинения вреда здоровью, ИП Джафарова Т.Ф. привлечена к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Учитывая, что выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований представляют угрозу здоровью граждан, создают риски реализации потребителю небезопасной пищевой продукции в  отношении ИП Джафаровой Т.Ф. был составлен протокол о временном запрете деятельности, предприятие общественного питания – павильон «Донер Тайм» опечатано. По административным материалам территориального отдела Перовским районным судом города Москвы работа павильона «Донер Тайм» по адресу: г. Москва, ул. 3-я Владимирская, д. 31/33 приостановлена на 90 суток.

Обращение граждан