МИД  России и Ростуризм  рекомендует  российским туроператорам, тур агентам и туристам планировать поездки, учитывая вышеизложенные обстоятельства, туристам перед выбором поездки и видов отдыха внимательно ознакомиться с возможными опасностями и иными рисками, а также неукоснительно соблюдать требования безопасности, устанавливаемые уполномоченными органами стран временного пребывания.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве  разъясняет следующее.

В соответствии с положениями ст.6 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

(далее - Закон) туристы имеют право на обеспечение личной безопасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

В соответствии со ст. 10 Закона каждая из сторон (потребитель - исполнитель) вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Кроме того, в соответствии со ст.14 Закона, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а также опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (тур агент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

В связи с чем, потребителям следует руководствоваться положениями статей вышеуказанного закона, в соответствии с которыми, при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть, в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Обязанность по возврату соответствующих денежных средств, в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора, лежит исключительно на туроператоре (тур агенте), как стороне договора о реализации туристского продукта. При уклонении туроператора (тур агента) от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно, защита соответствующего нарушенного права потребителя обеспечивается в судебном порядке.

Кроме того, лица, осуществляющие турагентскую и туроператорскую деятельность, обязаны при подготовке туристов к путешествию и во время его совершения представить им исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, об опасностях, с которыми могут столкнуться туристы, и осуществить предупредительные меры, направленные  на обеспечение безопасности.

Туристам при заключении договора о реализации туристского продукта  рекомендуется записать телефоны и адреса представительства  тур агента  и туроператора. Оно обязано оказать содействие туристам при возникновении чрезвычайных и иных непредвиденных ситуаций.

Обращение граждан