Для повышения осведомленности москвичей о возможностях защиты своих интересов и способах разрешения спорных ситуаций с продавцами товаров и исполнителями услуг в 2022 году Правительством Москвы и Управлением Роспотребнадзора по г. Москве был создан Портал потребителя Москвы.

Материалы на ресурсе носят универсальный характер и составляются экспертами на основе запросов самих жителей, в том числе поступающих на горячую линию столичного Управления Роспотребнадзора. Помимо практических рекомендаций в публикациях также содержатся наименования соответствующих нормативных актов, на которые можно опираться при общении с продавцами товаров и исполнителями услуг.

Так, публикации на портале потребителя (https://prav.mos.ru/) позволяют разобраться, как вести себя в ситуациях, в которые может попасть любой гражданин. Статьи, инструкции и видеоматериалы на ресурсе пригодятся, например, если после покупки вы обнаружили, что на новой обуви или одежде есть дефект, продукты оказались с истекшим сроком годности, стоимость оплаченного на кассе товара отличается от указанной на ценнике, мобильный оператор подключил дополнительные платные сервисы без согласования, туроператор отменил поездку по путевке в последний момент и не возвращает оплаченные за нее денежные средства. Написанные простым и понятным языком публикации позволят не только отстоять свои интересы, но и избежать спорных ситуаций в будущем.

Например, в публикациях Портала рассказывается, как защитить свои права при покупке продовольственных товаров (https://prav.mos.ru/articles/poryadok_dejstvij_pri_narushenii_prav_potrebitelej_pri_pokupke_prodovolstvennyh_tovarov), а также о нюансах приобретения одежды и обуви на распродаже (https://prav.mos.ru/articles/o_chem_nuzhno_pomnit_pokupaya_odezhdu_na_rasprodazhe).  Еще несколько статей позволят узнать больше о том, на что следует обратить внимание при приобретении автомобиля в автосалоне (https://prav.mos.ru/articles/pokupka_avtomobilya_v_avtosalone_chto_nuzhno_znat), а также нюансах при покупке транспортного средства в кредит (https://prav.mos.ru/articles/kak_ne_oshibitsya_pri_pokupke_avtomobilya_v_kredit).

Сейчас время летних каникул и столичный портал потребителя поможет организовать летние каникулы так, чтобы отдых в оздоровительном лагере или путешествие с ребенком прошли комфортно. Планируя отправить ребенка в оздоровительный лагерь, важно правильно выбрать детскую организацию. В этой статье рассказывается, на что стоит обратить внимание при поиске вариантов и какую информацию необходимо получить перед заключением договора.

Если вместе с ребенком желают отдохнуть и родители, на портале они найдут рекомендации экспертов по приобретению туров и путевок. Например, в этом материале объясняется разница между пакетными и индивидуальными турами и даются подсказки, какие строки в договоре с оператором стоит читать особенно внимательно. Будет также полезна информация о возможностях, которые туристам предоставляет федеральная информационная система «Электронная путевка».

Прежде чем приобретать билеты, стоит познакомиться со статьей, где эксперты рассказывают о специальных тарифах и возможностях бесплатного проезда для детей. Помимо этого, можно узнать, как отстаивать свои права, получая услуги перевозки железнодорожным транспортом. Для тех, кто планирует авиаперелет, есть материал о том, на что следует обратить внимание при оплате авиабилетов банковской картой, а также, какие сведения должны быть указаны в электронном документе.

Библиотека материалов на столичном Портале потребителя постоянно обновляется, в том числе с учётом вопросов горожан, которые поступают на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Москве. Новые статьи с рекомендациями экспертов подскажут жителям, на что необходимо обращать внимание ещё на этапе выбора покупки, а также разъяснят отличия защиты прав потребителя в случае, если договор на оказание услуг заключается с физическим лицом или предпринимателем.

В повседневной жизни люди иногда сталкиваются с недобросовестными продавцами товаров и исполнителями услуг, которые хотят незаконным способом обогатиться за счёт потребителей.

При приобретении товаров и получении услуг возможны ситуации, когда продавцами выступают физические лица. Некоторые из них пытаются ввести покупателя в заблуждение, создавая видимость действий от имени организации. О том, как обезопасить себя при приобретении товаров или получении услуг, если продавцом оказалось физическое лицо, а также чем отличаются для потребителя договорные отношения с физическими или юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), можно узнать на портале.

На некоторых товарах, например, на молочной продукции, можно встретить специальный QR-код. Это код маркировки национальной системы «Честный знак», который производитель или импортер наносит на упаковку или на товарный ярлык. Он содержит данные о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения, а также позволяет проследить историю поступления товара к продавцу от производителя (импортёра). Код нельзя скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании.

Проконсультироваться по вопросам защиты прав потребителя также можно по телефону круглосуточной горячей линии Управления Роспотребнадзора по г. Москве +7 (495) 539- 36-96.  

 

Обращение граждан