В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе обратился потребитель с просьбой о взыскании с ООО «МедСтарт» денежных средств за медицинские услуги.

Потребитель заключил договор с клиникой на оказание платных медицинских услуг на сумму 175 270 рублей. Услуги клиники были оплачены потребителем с использованием кредитных средств. Но в связи с утратой интереса в получении всего комплекса услуг, потребитель отказался от услуг и просил вернуть ему оплаченные средства.

По результатам переговоров стороны заключили соглашение о расторжении договора, по которому клиника должна вернуть оставшуюся сумму в 10-дневный срок. Так как продавец не выполнил свои обязательства, потребитель направил в клинику претензию, на которую получил ответ, что отсутствие возврата связано с блокировкой расчетных счетов клиники.

Потребитель обратился в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве с просьбой оказать содействие в возврате с ООО «МедСтарт» той суммы, обязательство по возврату которой клиника отразила в соглашении.

В результате рассмотрения иска суд взыскал с ООО «МедСтарт» в пользу потребителя: задолженность клиники по соглашению в размере 153 500 рублей; проценты за пользование чужими денежными средствами – 32 947 рублей; компенсацию морального вреда – 10 000 рублей; штраф за несоблюдение продавцом добровольного урегулирования спора – 93 223 рубля.

Таким образом, в пользу потребителя, чьи права были ООО «МедСтарт» нарушены, всего взыскано 289 670 рублей (дело № 02-2560/2024). Решение вступило в силу 27 июля 2024 года.

Обращение граждан