За 9 месяцев 2024 года в адрес Управления поступило 12 079 обращений (17% от всех поступивших обращений) по вопросам дистанционной продажи товаров, что по сравнению с прошлым годом составляет прирост на 7,3% (11 202). По итогам проведенного анализа, наибольшее количество поступивших обращений связано с приобретением товаров на торговых площадках (маркетплейсах).
Основными причинами обращений по вопросам дистанционной продажи товаров послужили: доставка товара ненадлежащего качества и доставка товара, не соответствующего условиям договора (24%), нарушение сроков доставки (14%), односторонняя отмена заказа (10%), невозврат денежных средств, отказ продавцов в предоставлении документов, подтверждающих качество (безопасность) товаров), отмена заказов и последующее предложение товаров по более высокой цене, несоблюдение сроков гарантийного ремонта, невозврат денежных средств за неиспользованные подарочные сертификаты и иные вопросы (52%).
ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
* Правоотношения потребителей и продавцов, реализующих товары дистанционным способом, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (Закон) и Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи № 2463, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 г. (Правила).
* Расходы на возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель, так как договором могут быть установлены ситуации, когда потребитель освобожден от оплаты доставки товара продавцу.
* Возврат некачественного товара всегда производится за счет продавца.
* Товар может получить как сам потребитель, так и иное лицо, предъявившее информацию о номере заказа либо другое подтверждение заключения договора (оформления заказа)/п.п.20-21 Правил.
* В помощь потребителям, предпочитающим совершать покупки в Интернете, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала пошаговую инструкцию http://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=8017.
* Помощь в составлении претензии и подготовке проекта искового заявления можно получить на портале потребителя города Москвы (совместный проект Правительства города Москвы и Управления Роспотребнадзора по г. Москве) https://prav.mos.ru или проконсультироваться по телефону горячей линии Управления 8 (495) 539-3696.
РОСПОТРЕБНАДЗОР РЕКОМЕНДУЕТ
- Выбирая покупки по Интернету, начните с изучения информации о продавце. В этом случае у вас будет возможность для предъявления претензий и совершения иных действий (возврат, обмен товара), предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.
- Если вам предлагают оплатить свой заказ на счет или карту физического лица, а не организации (индивидуального предпринимателя, банковский счет) – закройте страницу интернет-сайта и не совершайте опасных покупок! Помните: в этом случае вы лишаете себя возможности на обращение в суд и надзорные органы.
- Обязательно изучите документ, который вам предлагают подписать. Если там сказано, что претензий вы не имеете, но потребительские свойства товара вами еще не опробованы, не поленитесь вписать, что товар был вами оценен только по внешнему виду.