С января 2025 года, в связи с изменениями в Федеральном законе «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ (далее ФЗ-248), допускается незамедлительное проведение контрольной закупки при обнаружении в процессе выездного обследования признаков нарушений обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации, и передача недостоверных сведений в ГИС МТ «Честный знак».

В связи с данными изменениями, Управление Роспотребнадзора по г. Москве провело 334 выездных обследования на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами обязательных требований к цифровой маркировке. Из проведенных 334 выездных обследований в 180 случаях (54 %) установлены признаки, указывающие, что юридические лица и индивидуальные предприниматели допускают нарушения обязательных требований – реализуют продукцию без маркировки кодами цифровой идентификации или не передают необходимые и достоверные сведения в ГИС МТ «Честный знак». Таким образом, в соответствии с новыми требованиями ФЗ-248 незамедлительно проведены 180 контрольных закупок. В ходе контрольных закупок проинспектировано более 17 тысяч единиц продукции, при этом 58 % проинспектированной продукции реализовывалось без обязательной цифровой маркировки. Было арестовано 10 154 единицы продукции стоимостью более 9,5 млн рублей. Составлено 235 протоколов об административных правонарушениях, 84 протокола направлено в суд для принятия решения о назначении административного штрафа и конфискации всей арестованной продукции.

За нарушения обязательных требований к обязательной цифровой маркировке средствами идентификации и передаче сведений в ГИС МТ «Честный знак» в 2025 году всего Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и судами рассмотрено более 170 протоколов и принято решений о назначении административных штрафов на сумму более 2,8 млн рублей.

При этом, из общего количества проведенных контрольных закупок 80 % пришлось на реализацию с нарушениями никотинсодержащей продукции и только 20 % на реализуемые без маркировки или с иными нарушениями изделия легкой промышленности, обувь, воду и иные группы товаров, подлежащие обязательной цифровой маркировке.

По фактам реализации с нарушениями никотинсодержащей продукции с нарушениями к маркировке проведено 144 контрольных закупок, в результате которых снято с реализации и арестовано 9 361 единица никотинсодержащей продукции. Реализация данного вида продукции без маркировки может свидетельствовать о реализации продукции неизвестного происхождения, что может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан.

Так, только у одного индивидуального предпринимателя при инспектировании 360 единиц никотинсодержащей продукции установлен факт реализации 339 единиц (94 %) без маркировки, а также нанесения поддельных кодов на продукцию, имеющие массовые повторные продажи более 15 раз и ранее выведенные из оборота.

Вся продукция, находящаяся в реализации с нарушениями, изъята из оборота, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений, выполнение которых взято Управлением на контроль.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве работа по проведению надзора за соблюдением обязательных требования в части маркировки продукции будет продолжена.

Обращение граждан