Привлечение Управления в процесс в качестве третьего лица не допускается.

Заключение со стороны Управления дается применительно к фактическим обстоятельствам дела.

При этом необходимо отметить, что заключение по делу не относится к доказательствам по делу (ст. 55 ГПК РФ), однако в мотивировочной части решения суд высказывает суждение по этому заключению.

По общему правилу, закрепленному в ст. 189 ГПК, слово для заключения по делу предоставляется представителю государственного органа после исследования всех доказательств, после чего при отсутствии у других лиц, участвующих в деле (их представителей), дополнительных объяснений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и переходит к судебным прениям (ст. 190 ГПК РФ).

Что необходимо для привлечения Управления в судебный процесс для дачи заключения по делу:

При подготовке искового заявления, помимо истца и ответчика, необходимо указать Управление как государственный орган, дающий заключение по делу.

Если судебное производство по делу начато, и Управление не привлечено в процесс в качестве государственного органа, в судебном заседании необходимо заявить ходатайство о привлечении Управления в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в порядке ст. 47 ГПК РФ.

В случае отказа суда в удовлетворении ходатайства о привлечении Управления в качестве государственного органа, дающего заключение по делу, Управление на основании соответствующего заявления лица, участвующего в судебном деле, вправе вступить в процесс по собственной инициативе.

Для вступления Управления в судебный процесс по собственной инициативе для дачи заключения по делу, необходимо представить в Управление заявление о вступлении Управления в судебный процесс по собственной инициативе с указанием даты и времени следующего судебного заседания, копию искового заявления и иные материалы дела.

Обращение граждан