Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Защита прав потребителей Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей. Итоги работы Управления Роспотребнадзора по г. Москве за 2016 год

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей. Итоги работы Управления Роспотребнадзора по г. Москве за 2016 год

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) создан по поручению Правительства Российской Федерации с целью информирования потребителей о ситуации на рынке, о правах в отдельных сферах, о механизмах защиты прав потребителей.

ГИР ЗПП состоит из 10 модулей – «Справочник потребителя», «Советы по здоровому питанию», «Нормативные правовые акты», «Информационно-аналитические материалы», «Органы и организации в сфере защиты прав потребителей», «Результаты проверок», «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», «Новости», «Судебная практика», «Для сотрудников».

В открытом доступе публикуется обширная база статистической, правовой, аналитической, методической информации, необходимой как для рядового потребителя, так и для специалиста в области защиты прав потребителей.

За 2016 год в ГИР ЗПП через виртуальную приемную дано 163 консультации потребителям.

Отдельное внимание потребителей заслуживают:

Модуль «Результаты проверок» перенаправляет пользователя на сайт «Проверки», наполнение которого осуществляется специалистами в постоянном режиме. На данном же ресурсе, в свою очередь, можно найти информацию о субъектах, в отношении которых проводились надзорные мероприятия, результаты таких мероприятий и принятые по результатам проверок меры.

Модуль «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» имеет три раздела – «Сведения о результатах проверок соответствия товаров, работ, услуг», «Сведения о проводимом учете и анализе случаев причинения вреда жизни и здоровью потребителей, окружающей среде и имуществу потребителей», «Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов».

Так, Управлением в 2016 году на портал ГИР ЗПП внесено 342 уведомления о фактах выявления в обращении фальсифицированной продукции и не соответствующей установленным требованиями по показателям: 234 уведомления о несоответствии техническим регламентам по показателям фальсификации и безопасности пищевой продукции, в том числе в организациях здравоохранения и образовательных организациях, из них 30 - о получении неудовлетворительных результатов исследования проб пищевых продуктов по безопасности; 94 уведомления о фальсификации и несоответствии требованиям технических регламентов и безопасности игрушек и продукции, предназначенной для детей и подростков; 8 - о несоответствии требованиям технических регламентов продукции легкой промышленности; 6 - о несоответствии требованиям технических регламентов и безопасности парфюмерно-косметической продукции.

Для потребителей интересен модуль «Судебная практика», в котором размещаются судебные решения в пользу потребителей, в том числе по делам, инициированным органами Роспотребнадзора. В данном разделе Управлением размещено 153 судебных решения в защиту прав потребителей.

В Модуле «Новости» опубликовано 79 информационных материалов по вопросам защиты прав потребителей.