Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Защита прав потребителей О нарушении прав потребителей при реализации театральных билетов

О нарушении прав потребителей при реализации театральных билетов

По результатам проверки ФГБУК «Государственный театр Наций» указанное юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушения прав потребителей. В электронном билете театра представлена информация следующего содержания: «приобретенные билеты обмену и возврату не подлежат, за исключением случаев отмены, замены или переноса спектакля на другую дату». Не согласившись с постановлением, вынесенным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе, ФГБУК «Государственный театр Наций» обжаловало данное постановление в Арбитражный суд. Решением суда от 24.06.2016 по делу № А40-93832/16 требования ФГБУК «Государственный театр Наций» были оставлены без удовлетворения.

ФГБУК «Государственный театр Наций» обратилось с апелляционной жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд, а в дальнейшем и в Арбитражный суд Московского округа. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2016 и решением Арбитражного суда Московского округа от 23.12.2016  решение Арбитражного суда г. Москвы было оставлено без изменения, а апелляционная и кассационная жалобы без удовлетворения. Таким образом, суды трех инстанций поддержали позицию надзорного органа и постановление территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе о привлечении ФГБУК «Государственный театр Наций» к административной ответственности за нарушения прав потребителей было признано законным.

По данному факту в целях защиты прав, свобод и законных интересов потребителей Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилось в суд с иском к ФГБУК «Государственный театр Наций» в интересах неопределенного круга лиц. Решением Тверского районного суда г. Москвы исковые требования Управления Роспотребнадзора по г. Москве были удовлетворены. Суд признал включение в договор условий о том, что «приобретенные билеты обмену и возврату не подлежат, за исключением случаев отмены, замены или переноса спектакля на другую дату», противоправным и ущемляющим права потребителей. Суд также обязал ФГБУК «Государственный театр наций» прекратить противоправные действия в отношении граждан-потребителей, привести условие договора в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и довести до сведения потребителей информацию о праве потребителя на расторжение договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (дело № 2-7603/2016 от 30 ноября 2016 года).