Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Защита прав потребителей Управление Роспотребнадзора по г. Москве добилось исключения из Правил перевозки ООО «Авиакомпания «Победа» условий, ущемляющих права потребителей

Управление Роспотребнадзора по г. Москве добилось исключения из Правил перевозки ООО «Авиакомпания «Победа» условий, ущемляющих права потребителей

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве на транспорте во Внуково поступили обращения граждан по вопросу нарушения прав потребителей авиакомпанией «Победа» при провозе незарегистрированного багажа (ручной клади), находящийся при пассажирах. При прохождении гражданами регистрации на рейс по маршруту Белгород - Внуково (Москва) с датой вылета 03.07.2016, на рейс по маршруту Адлер (Сочи) - Внуково (Москва) с датой вылета10.06.2016, на рейс по маршруту Кольцово 3 (Екатеринбург) - Внуково (Москва) с датой вылета 12.08.2016 был предъявлен багаж, провоз которого не был оплачен: сумка, параметры которой по мнению сотрудников аэропорта не позволяли отнести ее ни к дамской сумке, ни к портфелю; а также портфель, габариты которого превышали 75 см. Представители ООО «Авиакомпания «Победа» предложили пассажирам оплатить провоз ручной клади в соответствии с тарифами, опубликованными на официальном сайте www.pobeda.aero, или перевезти указанный груз  в багажном отделении воздушного судна в пределах нормы бесплатного провоза багажа.

По указанным обращениям была проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Авиакомпания «Победа». Согласно представленной по запросу информации, в компании действуют «Правила перевозки», размещенные на официальном сайте www.pobeda.aero. Согласно пункту 14.3.9 общих условий перевозки пассажиров и багажа ООО «Авиакомпания «Победа», под «портфелем» понимается узкая сумка прямоугольной формы, габариты которой не превышают 75 см по сумме трех измерений, предназначенная для переноски документов (бумаг), книг, портативного компьютера, а также мелких предметов и имеющая соответствующие отделения во внутреннем пространстве, а рюкзаки и пакеты любых разновидностей не входят в перечень предметов, бесплатно провозимых в салоне самолета.

Согласно объяснениям авиакомпании, измерение габаритов ручной клади, находящейся при пассажире, производится представителями ООО «Авиакомпания «Победа» в специальных измерителях ручной клади, которые находятся в зоне регистрации пассажиров и багажа.

Вместе с тем, согласно Общим правилам воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей (ФАП 82), утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 №82 за пассажиром сохранено право бесплатно провозить в кабине воздушного судна следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж: дамская сумочка или портфель; папка для бумаг; зонтик; трость; букет цветов; верхняя одежда; печатные издания для чтения в полёте; детское питание для ребёнка во время полёта; телефон сотовой связи; фотоаппарат; видеокамера; портативный компьютер; костюм в портпледе; детская люлька для перевозки ребёнка; костыли; носилки или кресло-коляска при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью. Проведение каких-либо измерений размеров ручной клади Федеральными правилами не предусмотрено.

Таким образом, ООО «Авиакомпания «Победа» были ущемлены права потребителей на бесплатный провоз ручной клади на борту воздушного судна путем  оценки размеров ручной клади по сумме трех измерений. По результатам проверки в отношении  ООО «Авиакомпания «Победа» был составлен протокол об административном правонарушении, и авиакомпания привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Выдано предписание об устранении нарушений прав

Не согласившись с постановлением об административном наказании и выданным предписанием, ООО "Авиакомпания "Победа" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлениями об отмене постановления и признании недействительным выданного ему предписания.

Арбитражный суд города Москвы признал в своих решениях постановление и выданное предписание законными и обоснованными. ООО "Авиакомпания "Победа" обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просило отменить данные решения. Девятый арбитражный апелляционный суд решения Арбитражного суда города Москвы оставил без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения. ООО "Авиакомпания "Победа" не согласилось и с решением суда апелляционной инстанции и подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа.

22 июня 2017 года Арбитражный суд Московского округа постановил: решение Арбитражного суда города Москвы от 20.01.2017 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2017 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

В настоящее время правила перевозок вещей, находящихся при пассажире ООО "Авиакомпания "Победа" приведены в соответствие с действующим законодательством. Согласно новой редакции правил, размещённой на официальном сайте авиакомпании https://www.pobeda.aero/information/travel/transport_regulations#baggage, приведены в соответствие с пунктом 135 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей". ООО «Авиакомпания «Победа» исключило из своих правил измерение в 75 см (по сумме трёх измерений) дамских сумочек или портфелей.