Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Защита прав потребителей О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления за оборотом табачной продукции за 1 полугодие 2017 года

О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления за оборотом табачной продукции за 1 полугодие 2017 года

Управление Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности осуществляет контроль за оборотом табачной продукции в соответствии с требованиями  Федерального закона   «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Технического регламента Таможенного союза 035/2014  «Технический регламент на табачную продукцию» Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998  № 55 и других нормативно правовых актов.

В 1 полугодии 2017 года при проведении контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и территориальными отделами.  Нарушения обязательных требований законодательства установлены на 298 объектах, осуществляющих продажу табачной продукции в том числе в образовательных организациях – 22, организациях здравоохранения – 41, гостиницах и хостелах - 11, общественного питания и торговли пищевыми продуктами - 92, организациях по предоставлению услуг отдыха и развлечений, культуры и спорта – 12.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено   467  лиц, в том числе 241 юридических и 219 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 7 граждан. Сумма назначенных административных штрафов составила 10 468 600 рублей, из них 8 203 000 рублей.– на юридических лиц, 2 259 000  рублей – на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 6 600рублей на граждан.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения, в том числе при организации мест для курения на территории медицинских, образовательных учреждений, в рабочих зонах производственных предприятий, в хостелах, предприятиях потребительского рынка по части 1- части 3 ст. 6.25 КоАП РФ  вынесено326 постановлений.

За несоблюдение ограничений, связанных с торговлей табачной продукцией и табачными изделиями (продажа сигарет на расстоянии, менее 100 метров от образовательных учреждений, нарушение оформления прейскуранта цен, демонстрация табачной продукции) по ст. 14.53 КоАП РФ вынесено 85 постановлений.

За нарушения установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах по ст. 6.24 КоАП РФ вынесено 5 постановлений.

За продажу табачной продукции с занижением/завышением регулируемых цен на табачные изделия по части 1 и части 2 ст. 14.6 КоАП РФ вынесено 3 постановления.

За несоответствие стоимости сигарет указанной в перечне реализуемой табачной продукции с указанной на пачке по части 1 ст. 14.8 КоАП РФ вынесено 31 постановление.

За нарушение  санитарных требований при реализации табачной продукции по статье 6.3 и ст.6.4 КоАП РФ вынесено 13 постановлений.

За нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров по статье 14.15 КоАП РФ вынесено 4 постановления.

В  2017 году на портал «Наш Город» через раздел «Демонстрация табачных  изделий» поступило 18 обращений граждан, через раздел «Реализация табачной  продукции ближе 100 метров от образовательных  учреждений» - 45 обращений.

В 1 полугодии 2017 года Управлением  в защиту прав и законных интересов неопределенного круга  потребителей поданы 10 исковых заявлений в суд в связи с наличием на сайтах информации, распространение которой запрещено, при реализации табачной продукции  без ограничения по возрасту (при возможности безналичной оплаты).  Решением Останкинского районного суда требования Управления  удовлетворены и электронные ресурсы включены в реестр страниц сайтов для дальнейшего блокирования Роскомнадзором.

Ситуация за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами ограничений, установленных Федеральным законом   «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в городе Москве на контроле Управления.