Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Защита прав потребителей О подаче иска в целях защиты прав потребителя. Суд взыскал денежные средства в размере 101 225 рублей с ООО «Онлайнмаркет» в пользу потребителя

О подаче иска в целях защиты прав потребителя. Суд взыскал денежные средства в размере 101 225 рублей с ООО «Онлайнмаркет» в пользу потребителя

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Южном административном округе обратился в судебный участок №269 Нижегородского района города Москвы с иском в интересах гр. П. к ООО «Онлайнмаркет» о защите прав конкретного потребителя.

Между гр. П. и ООО «Онлайнмаркет» был заключен договор купли-продажи мобильного телефона, общая стоимость которого составила 26 750 рублей.

Свои обязательства, согласно условиям договора, потребитель выполнил в полном объеме, оплатив товар в размере 26 750 рублей. В ходе эксплуатации приобретенного товара был выявлен ряд неисправностей, в связи с чем потребитель прибыла в магазин ООО «Онлайнмаркет» для сдачи товара на экспертизу, выявления причин и устранения неисправностей. В магазине потребителю отказали в принятии товара по причине отсутствия персонала, ответственного за прием и оформление товаров на проведение экспертизы. На основании гарантийного талона и в соответствии со сроками гарантийного обслуживания, потребитель самостоятельно передал товар в сервисный центр для проведения гарантийного ремонта. Сервисным центром была проведена диагностика и дано заключение о необходимости переустановки программного обеспечения.  После гарантийного ремонта в ходе эксплуатации было выявлено, что количество неисправностей, имевшихся до проведения ремонта, увеличилось. Потребитель направила заявление ООО «Онлайнмаркет» о расторжении договора купли-продажи и о возврате денежных средств, однако юридическим лицом данные требования были проигнорированы.

За защитой своих прав потребитель обратилась в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Южном административном округе за защитой её нарушенных прав ООО “Онлайнмаркет”.

В связи с этими обстоятельствами  территориальным отделом было направлено в суд исковое заявление, с требованием  расторгнуть договор купли-продажи, заключенный между потребителем и ООО «Онлайнмаркет» и  взыскании с ООО «Онлайнмаркет» в пользу потребителя уплаченных по договору денежных средств, неустойки за неисполнение требования потребителя, денежной компенсации морального вреда, судебных расходов, а также штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Исковые требования по данному заявлению решением судьи судебного участка №269 Нижегородского района г. Москвы были удовлетворены: суд решил расторгнуть договор купли-продажи, заключенный между гр.П. и ООО «Онлайнмаркет», взыскать с  ООО «Онлайнмаркет» в пользу гр. П. уплаченные по договору денежные средства в размере 26 750 рублей, неустойку за неисполнение требования потребителя в размере 21 400 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, судебные расходы в размере 19 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя в размере 24 075 рублей, всего взысканию подлежит сумма в размере 101 225 рублей.