В адрес Управления Роспотребнадзора по городу Москве в 2019 году поступило 490 обращений граждан по вопросам воздушной перевозки пассажиров и багажа. Все обращения рассмотрены в соответствии с Федеральным Законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о следующем характере поступивших обращений:
- 120 обращений по вопросу потери или повреждения багажа;
- 80 обращений по вопросу нарушения сроков перевозки/задержки отправления рейса (см.ст. 792-793 ГК РФ, ст. 795 ГК РФ Гражданского Кодекса Российской Федерации).
- 42 обращения связаны с «вынужденным возвратом» и нарушением правил бронирования авиабилетов (пп. 15, 81, 227 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (далее - ФАП);
- 5 обращений связаны с так называемым «овербукингом» - отсутствие свободных мест на борту воздушного судна,
За данное нарушение одна из авиакомпаний привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ. Также подано два иска в защиту неопределённого круга потребителей к авиаперевозчикам, дела находятся на рассмотрении в судебных органах.
- 243 поступивших обращений связаны с отказом в возврате денежных средств либо с требованием оплаты за:
- авиабилеты, приобретенные по «невозвратному тарифу» (п. 15 ФАП);
- опоздание на регистрацию или посадку (п. 91 ФАП);
-отсутствие необходимых въездных, выездных, медицинских и прочих документов, требуемых по законодательству страны въезда (п. 83 ФАП);
- ручную кладь, вес и габариты которой превышают установленные нормы перевозчика (п. 135 ФАП).
Обращаем внимание пассажиров!
С Правилами провоза багажа и ручной клади, а также иными условиями воздушной перевозки пассажиру необходимо ознакомиться заранее. Всю необходимую информацию перевозчик обязан предоставить на сайте авиакомпании.
Вместе с тем, Правила перевозчика не должны противоречить Федеральным авиационным правилам, утверждённым Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82. Авиаперевозчик обязан своевременно доводить до потребителя информацию предусмотрена общими положениями статьи 10 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей».
Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге является административным правонарушением, за которое предусмтрен штраф.
Кроме того, потребитель в случае неполучения необходимой информации вправе рассчитывать на возмещение всех понесенных убытков и компенсацию морального вреда.
Для потребителей, пострадавших от действий авиаперевозчиков, в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве работает специальная круглосуточная Горячая линия в Международном аэропорту «Внуково» – 8495-436-71-04; 8903-557-92-02.
Потребители также могут обратиться за консультацией по вопросам, связанным с авиаперевозками, непосредственно в расположенный на территории терминала «А» Международного аэропорта «Внуково» подразделение Сколковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г Москве.
Бесплатную консультацию по всем вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефонам горячей линии Управления Роспотребнадзора по г. Москве: 8(495) 785-37-41, а также по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп.2,3,4.