В адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве постоянно поступают обращения граждан, связанные с приобретением дорогостоящей косметики и заключением в этих целях кредитного договора с банком.

В обращениях потребители сообщают, что были приглашены  в салон красоты телефонным звонком, посредством  СМС-оповещения на бесплатную консультацию и презентацию.  В салоне приглашенным предлагают проведение недешевой омолаживающей процедуры,  убеждают в ее эффективности и предлагают  в дальнейшем пройти полный курс. Поскольку стоимость таких услуг превышает финансовые возможности клиентов, им предлагается заключить договор с оплатой в рассрочку косметологических услуг. Фактически, доверившись работникам салона,  потребитель подписывает  договор купли-продажи косметики и кредитный договор.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по г. Москве разъясняет:

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает основания признания  недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), в том числе ее части (см. ст. 180 ГК РФ), а также определяет порядок применения последствий недействительности ничтожной сделки (ст.ст. 166 -168 ГК РФ). Однако разрешение соответствующих гражданских споров является исключительной компетенцией судебных органов.

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При этом пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных знаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

В соответствии со статьей 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю лишь фактически понесенных  расходов, связанных с исполнением обязательств по соответствующему договору.

К сведению:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно размещает на официальном сайте в сети Интернет информацию о порядке заключения договоров и предостерегает потребителей: прежде чем подписать договор необходимо внимательно изучить его условия. Подписывать документы «не читая» не рекомендуется, т.к. если Договор подписан потребителем, то ГК РФ это расценивается как согласие с предложенными условиями.

Чтобы не стать жертвой обстоятельств и не оказаться после посещения бесплатного сеанса косметических услуг в финансовой кабале с кредитным договором на руках, Управление рекомендует ознакомьтесь с отзывами клиентов данной организации в сети Интернет.

В помещении (местонахождении) оказания услуг должна быть размещена информация:

-о наименовании и месте регистрации юридического лица,

- копия лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг),

-  сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных косметологических услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

- наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;

-и иная информация, предусмотренная п. 11 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006).

Ознакомьтесь с документами, подтверждающими качество и безопасность используемой косметической продукции (сертификатами соответствия или декларациями о соответствии).      

Получив бесплатную процедуру, отложите хотя бы до следующего дня решение о заключении договора купли-продажи дорогостоящей косметической продукции либо договора оказания косметологических услуг: выплата кредита может негативно сказаться на Вашем финансовом положении.

Не прочитав и не поняв предварительно содержание договоров, не подписывать предлагаемые документы (договор, соглашение, заявления, анкеты, акты, спецификацию на товар, заявление на получение кредита и т.п.).

Подписание кредитного договора связывает Вас договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств.

Помните, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается. Вопросы имущественного характера (расторжение договора, возврат денежных средств, возмещение морального и имущественного вреда) решаются только в судебном порядке.

За получением консультации и правовой помощи по вопросам защиты прав потребители могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по телефону горячей линии: 8 (495) 785-37-41, в отдел консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8(495) 687-39-61, а также   по телефонам горячей линии территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах.

Обращение граждан