­
Об итогах тематического консультирования граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Об итогах тематического консультирования граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве c 4 по 15 сентября 2023 года проводилось тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.

Информация по вопросам консультирования размещена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве. С целью доведения сведений о работе горячей линии до заинтересованных лиц, в том числе руководителей образовательных организаций и родительской общественности, в адрес департаментов города Москвы направлены информационные письма о проведении тематического консультирования.

Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах  в указанные сроки также проводилось тематическое консультирование, информационные письма о сроках и времени проведения консультаций с целью размещения на сайтах и в печатных окружных органах направлялись в префектуры административных округов города Москвы и районные управы.

В адрес Управления, в том числе при проведении профилактических визитов, за этот период поступило 576 устных обращений. Основные вопросы касались организации горячего питания для учащихся 1-4 классов и 5-11 классов соответственно 125 и 61 обращение, роли администрации школ при организации питания – 46 обращений, организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, требующие особого рациона – 44 обращения,  о возможности приносить питание с собой, месте его разогрева и приема – 36 обращений,  по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее) – 32 обращения, о родительском контроле и  по рассадке, сервировке и выдаче готовых блюд – по 31обращению, по соблюдению требований к продукции, срокам годности, условий хранения – 29 обращений; по соблюдению принципов здорового питания – 28, об информации для родителей на информационных стендах или официальных сайтах школ – 23, об особенностях организации питания детей в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом – 23, о поставщиках продуктов и производителях готовых блюд – 22, ассортименту продукции в буфете –19,  об условиях для мытья рук перед приемом пищи – 11, об оплате продукции, приобретенной ребенком в буфете – 4.

На круглосуточный телефон «горячей линии» Управления, в том числе из Единого консультационного центра Роспотребнадзора, c 4 по 15 сентября 2023 года поступило 20 обращений, в том числе по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов – 6, по организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона – 6, по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню) – 3 и по одному обращению по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов, ассортиментному перечню продукции реализуемой в буфете, по соблюдению требований ТР ТС к продукции, срокам годности продуктов и условиям их хранения, о возможности приносить питание из дома.

По всем обращениям специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве даны разъяснения, оказана помощь в составлении претензий  двум гражданам.

Среди обращений по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях три ранговых места занимают вопросы:

  • организации горячего питания для учащихся 1-4 классов – 125 обращений. Вопросы по формам организации питания (бесплатная, льготная, платная). Что такое льготное питание, кто на него может претендовать, что в него входит? Какова периодичность предоставления бесплатного горячего питания (завтрак или обед)? Какой состав блюд включен в прием пищи, сбалансированность питания в школах;
  • по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов – 61 обращение. Вопросы: что такое льготное питание, кто на него может претендовать, что в него входит? Какова периодичность предоставления бесплатного горячего питания (завтрак или обед)? Какова продолжительность каждого приема пищи в общеобразовательной организации;
  • по организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (аллергические заболевания, метаболические нарушения, ферментативная недостаточность, болезни органов ЖКТ и прочее) – 44 обращения. Вопросы: особые рационы, что в них входит, как организовано питание для детей имеющих нарушения состояния здоровья?

Специалистами Управления во время проведения горячей линии прочитано 15 лекций, организовано три круглых стола, размещено 26 публикаций в СМИ по теме «О проведении консультирования по вопросам организации питания в образовательных организациях» (на официальных сайтах префектур и управ районов, а так же в газетах «Звездный бульвар», «ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КУРЬЕР», также на сайте и в телеграмм канале Управления размещена информация с рекомендациями для потребителей по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.

Обращение граждан