Главная ПРЕСС-ЦЕНТР Смертность населения Москвы от причин, связанных с употреблением алкоголя, за январь-декабрь 2012 года

Смертность населения Москвы от причин, связанных с употреблением алкоголя, за январь-декабрь 2012 года

В январе-декабре 2012 года от причин, связанных с употреблением алкоголя, по данным социально-гигиенического мониторинга в городе Москве умерло 3233 человека, что составляет 2,8% от всех зарегистрированных за этот период случаев смерти (116 200 случаев).

Несмотря на небольшой вклад причин смерти, связанных с употреблением алкоголя, в структуру общей смертности, на некоторые классы причин смерти его влияние значительно. Вклад случаев смерти от алкогольного гастрита, алкогольной болезни печени и хронического панкреатита алкогольной этиологии в причины смерти от всех болезней органов пищеварения составляет 25,5%, а вклад случаев смерти от алкогольной болезни печени в причины смерти от всех болезней печени – 52,8%. Из всех причин смерти от психических расстройств и расстройств поведения 57,3% случаев смерти приходятся на алкогольные психозы и психические расстройства и расстройства поведения в результате злоупотребления алкоголем (хронический алкоголизм); 31,2% смертей от болезней нервной системы – это случаи смерти от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем; 28,4% смертельных случаев отравлений связаны с отравлениями алкоголем.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в январе-декабре 2012 года общий показатель смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя, снизился на 7,9% и составил 27,93 на 100 000 населения. Увеличились показатели смертности от алкогольных психозов в 1,9 раза, от хронического панкреатита алкогольной этиологии – на 14,3%, от психических расстройств и расстройств поведения в результате злоупотребления алкоголем – на 8,1%. Снизились показатели смертности от дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, на 23,4%, от алкогольной кардиомиопатии – на 21,9%, от случайного отравления алкоголем – на 2,2%.

В январе-декабре 2012 года основными причинами смертности москвичей, связанными с употреблением алкоголя, являются алкогольная болезнь печени – 40,7% (1319 случаев смерти) и алкогольная кардиомиопатия – 27,3% (885 случаев), доля смертности от случайного отравления алкоголем составляет 4,8% (156 случаев).

По данным Росстата в январе-декабре 2012 года в Российской Федерации от случайных отравлений алкоголем умерло 10 100 человек (в январе-декабре 2011 года – 11 700 человек). В городе Москве от случайных отравлений алкоголем в январе-декабре 2012 года погибло 156 человек (1,35 на 100 000 населения). Доля москвичей в смертности от этой причины составляет 1,5% среди населения России

Индивидуальной профилактикой отравлений алкоголем является соблюдение следующих правил: не употреблять алкогольную продукцию без акцизных марок, приобретенную вне установленных мест продажи, купленную с рук, при сомнении в качестве алкогольной продукции (плохая упаковка, подозрительный запах, осадок на дне бутылки, примеси). Употребление разбавленного спирта, спирта, предназначенного для технических целей, и технических жидкостей, используемых для дезинфекции, мытья окон также может послужить причиной отправления алкоголем, в том числе со смертельным исходом.

Мерами по снижению злоупотребления алкоголем, включая пиво, и профилактике алкоголизма среди населения являются: пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи; укрепление нравственности и самосознания у молодого поколения в целях развития у него способности эффективно противостоять употреблению алкоголя; совершенствование и развитие организации оказания медицинской наркологической помощи лицам, злоупотребляющим алкоголем, включая пиво, и больным алкоголизмом; осуществление политики ценообразования, обеспечивающей установление потребительских цен на алкогольную продукцию с учетом содержания в ней этилового спирта; снижение доступности алкогольной продукции путем введения ограничений ее розничной продажи по месту и времени; ограничение (запрет) скрытой рекламы алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодежи.