Как выбрать зимние шины: что важно знать. Управление Роспотребнадзора по г. Москве в преддверии наступления зимнего периода информирует потребителей, намеревающихся приобрести зимние шины
С 01.11.2020 торговать автомобильными шинами без кода «Честный знак» запрещено законодательно. С 01.11.2024 проводится обязательная автоматическая проверка шин на кассе при продаже. Если на шинах отсутствует маркировка или товар запрещен к продаже на территории Российской Федерации, касса заблокирует продажу. Обязательной маркировке подлежат новые пневматические резиновые шины и покрышки.
Маркировка автомобильных шин – это нанесение кода «Честный знак» в формате Data Matrix на шины для отслеживания движения товара от производителя к конечному потребителю через оптовых и розничных продавцов.
Главная цель маркировки – пресечь поток поступления на потребительский рынок нелегальной продукции, а также защитить права потребителей.
Наличие кода «Честный знак» подтверждает легальность товара – производитель и поставщик зарегистрированы в системе маркировки и предоставили разрешительные документы сертификаты на товар, а также заполнили карточку товара – ввели данные о производителе, сроке производства и потребительских характеристиках шин.
С его помощью кода покупатель может убедиться, что продукция – не подделка. Код маркировки покупатель может самостоятельно просканировать в мобильном приложении «Честный ЗНАК», чтобы увидеть подробную информацию о товаре.
Если описания на товаре и в приложении не совпадают или на товаре отсутствует маркировка, можно прямо в приложении сообщить о выявленных нарушениях в надзорные органы.
Что такое код маркировки?
Data Matrix – это двумерный штриховой код маркировки, содержащий зашифрованную информацию о продукции, которая защищена от подделки с помощью криптографических технологий. Он наносится на потребительскую упаковку или этикетку.
По сути, уникальный цифровой код Data Matrix – это «паспорт товара», который невозможно подделать.
Что нужно знать при выборе шин?
На российском рынке присутствуют шины отечественного и зарубежного производства. Отечественные шины отличаются качеством – в нашей стране работают более 10 компаний по их производству.
Разноцветные линии на протекторе позволяют убедиться, что шина новая
Разноцветные полоски вдоль протектора – маркировка, которая наносится в процессе производства шины, при выпуске заготовок протектора.
Они помогают отличать шины разного назначения и типоразмера на складе производителя. На заводах цветные линии также применяются как технологические ориентиры при автоматизированной сборке. Они помогают точно разместить покрышку в пресс-формах или производственном оборудовании. Эти метки легко стираются после первых километров пробега и не влияют на эксплуатационные характеристики.
Определение износа шины
Индикатор износа – он отмечается специальной перемычкой, которая располагается на центральной канаве. Слой является достаточным для безопасной езды пока индикатор не касается асфальта. Когда протекторы стираются до такого состояния, что перемычка также начинает изнашиваться, то покрышки нужно уже менять.
Индекс скорости
Индекс скорости шин — условный показатель, который информирует о максимальной скорости, которую может выдержать шина. Устанавливает этот показатель производитель. Он обозначается латинскими буквами на покрышке.
Больше показатель → большая мягкость резины → лучшее сцепление с дорожным полотном. Но износ тоже больше.
Правила хранения
Хранить шины нужно в тёмном, сухом и закрытом помещении, температура воздуха в котором не превышает 20 -25 градусов. Оставлять их под навесом на открытом воздухе можно, но не дольше, чем на месяц, длительное их содержание на воздухе может значительно сократить жизнь колёс.
При длительном хранении, их следует поворачивать каждые два – три месяца, меняя зону опоры. Это исключит изменение формы боковин и протектора и увеличение дисбаланса резины.
Шины с дисками в сборе рекомендуется хранить горизонтально, шины без дисков можно располагать вертикально.
Что делать при выявлении нарушений?
Если уникальный штрих-код Data Matrix на товаре подтвержден системой «Честный знак», значит вы купили подлинную продукцию, то есть она произведена или ввезена в страну легально и не является контрафактной.
Если при проверке выявлена ошибка кода, отсутствие данных в системе или несоответствие информации – вы вправе сообщить о нарушении в мобильном приложении «Честный знак» или сообщить напрямую в органы Роспотребнадзора.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по г.Москве информирует потребителей! В случае выявления любых отклонений от нормы при сканировании уникального штрих-кода либо его полное осутствие является основанием для обращения в наш адрес!
- Заявление можно подать на сайте Управления www.77.rospotrebnadzor.ru в разделе «Приём обращения граждан» (жёлтый баннер) либо почтой России по адресу: Графский переулок, дом 4, корпус 2,3,4, г. Москва, 129626.
Напоминаем, что проконсультироваться по вопросам защиты прав потребителей также можно по телефону круглосуточной горячей линии Управления: 8 (495) 539-36-96 или ознакомиться с информацией на портале потребителя г.Москвы можно по ссылке https://prav.mos.ru/.
Часто задаваемые вопросы
Зачем нужна маркировка продукции?
Чтобы защитить потребителя от подделок и контрафакта, а также обеспечить контроль за движением товара.
Можно ли продавать шины без Data Matrix?
Нет, с 1 ноября 2020 года это запрещено.
Как проверить оригинальность шин?
С помощью мобильного приложения «Честный знак» – достаточно отсканировать код на упаковке.
|
Нормативные акты |
|
· Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I · Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; · Постановление Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров»; · Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
|

