Главная ПРЕСС-ЦЕНТР О временном запрете деятельности ОАО «Рынок «Садовод» по адресу: г. Москва, МКАД-14 км, д. 2, стр. 3

О временном запрете деятельности ОАО «Рынок «Садовод» по адресу: г. Москва, МКАД-14 км, д. 2, стр. 3

В соответствии с требованием прокуратуры  Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей   и благополучия населения по г. Москве проводится внеплановая выездная проверка ОАО «Рынок «Садовод» по адресу:   г. Москва, МКАД-14 км, д. 2, стр. 3.

В ходе мероприятий по контролю выявлены грубые нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также санитарно-эпидемиологических требований, а именно:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту санитарно-защитной зоны отсутствует.
  2. Дератизационные мероприятия осуществляются не на всей площади рынка.
  3. При входе на рынок отсутствует информация на вывеске о наименовании управляющей рынком компании, режиме работы рынка.
  4. Наличие крытых торговых павильонов с вывеской «Меха Кожа» не предусмотрено схемой размещения, представленной ОАО «Рынок Садовод» в количестве  5 рядов более 30 павильонов в каждом ряду.
  5. В ряде павильонов рынка установлены факты отсутствия информации о продавце (отсутствие вывески), отсутствия информации о товаре, а именно: отсутствие надлежаще оформленных ценников, товарно-сопроводительной документации, отсутствует маркировка, установленного образца, с информацией об изготовителе, виде меха на меховых и кожаных  изделиях, артикуле.
  6. В  автотранспортном отделе помещения, используемые для  механического ремонта автотранспорта и замены автомасел с выделением вредных веществ в воздух рабочей зоны, не оборудованы укрытиями с аспирацией, отсутствует местная вытяжная система вентиляции.
  7. Производственные помещения не обеспечены аптечками, укомплектованными медикаментами, для оказания первой доврачебной помощи. Складские и бытовые помещения захламлены, уборка проводится не регулярно.
  8. Помещения для хранения химических веществ (отработанные минеральные масла) не оборудованы стеллажами, поддонами, не снабжены инвентарем, приспособлениями, СИЗ, необходимыми для безопасного обращения с химическими веществами.
  9. Не организован ежедневный предрейсовый медицинский осмотр с целью выявления больных водителей и водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, с последующим отстранением их от управления автомобилем.
  10. Не осуществляется производственный контроль на рабочих местах.
  11. Не организовано проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
  12. Уборка в санитарно-бытовых помещениях  проводится без применения дезинфицирующих средств.
  13. Не разработан план-график очистки вентиляционных систем.
  14. Не организована стирка спецодежды.
  15. В тепловом пункте оператором не используются средства индивидуальной защиты.
  16. В санитарно-бытовых помещениях ЦТП покрытие полов, стен нарушено, что препятствует проведению  качественной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.
  17. Местоположение и количество площадок для накопления отходов не соответствует карте-схеме, включенной в проект норматива образования отходов и лимитов на их размещение.
  18. Одна из открытых площадок для сбора твердых бытовых отходов размещена не в соответствии со схемой по отношению к предприятиям торговли.
  19. Не согласованы с органами Роспотребнадзора расчеты классов опасности для человека, образующихся в процессе деятельности предприятия отходов производства и потребления.
  20. Установлено отсутствие контроля со стороны управляющей компании за прохождением сотрудниками рынка профилактических медицинских осмотров.
  21. При выборочной проверке торговых мест установлено отсутствие контроля со стороны управляющей компании за наличием документации у продавцов (арендаторов торговых мест), подтверждающей качество и безопасность реализуемой продукции (сертификатов соответствия, деклараций соответствия, свидетельств о государственной регистрации).
  22. Установлено отсутствие контроля со стороны управляющей компании рынка за условиями хранения товаров на торговых местах рынка: при выборочной проверке торговых мест выявлено неупорядоченное хранение товаров – на полу торговых павильонов и на прилегающих к павильонам территории при отсутствии поддонов и стеллажей.

За выявленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил в отношении ОАО «Рынок «Садовод» были составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям: 6.3., 6.4. и 8.2 КоАП РФ.

В настоящее время  должностными лицами Управления Роспотребнадзора по г. Москве совместно с органами полиции УВД по ЮВАО г. Москвы проводятся процессуальные действия по временному запрету деятельности рынка ОАО «Рынок «Садовод» и опечатыванием входных ворот.

Протоколы об административных правонарушениях по статьям: 6.3. и 8.2. КоАП РФ будут направлены в суд для применения административного наказания в виде административного приостановления деятельности. Законные представители ОАО «Рынок «Садовод» вызваны на составление протоколов об административных правонарушениях по ч.ч. 2, 8 ст. 14.34. и ч.1 ст. 14.8. КоАП РФ.