О проведении II Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям
9 декабря в Большом зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге открылась II Международная научно-практическая конференция по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям.
Организаторами конференции выступили Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФБУН Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора; ФКУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора.
Открыла пленарное заседание «COVID-19: эпидемиология, вирусология и иммунология» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. В своем выступлении она подчеркнула, что конференция обобщит накопленный опыт ученых о новой коронавирусной инфекции COVID-19, познакомит с новыми методами лечения этой опасной инфекции, и затронет проблематику сопутствующих патологий, которые из частных случаев приобрели массовый характер, например, антибиотикорезистентность и другие не менее значимые особенности борьбы с новым коронавирусом.
Цель конференции – обмен актуальными знаниями и опытом борьбы с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, а также проанализировать, систематизировать и обобщить научные данные, представленные в рамках мероприятия, для выработки механизмов по противодействию новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям. Конференция станет открытой дискуссионной площадкой для обмена опытом и мнениями ученых и специалистов практического здравоохранения, иммунологов, вирусологов, микробиологов, врачей-клиницистов, поскольку насыщенная программа конференции включает в себя не только широкий спектр докладов и выступлений, но и проведение дискуссий в рамках каждого секционного заседания.
Основной задачей конференции является обмен опытом специалистов профильных специальностей разных стран, что будет способствовать выработке общей стратегии противоэпидемических мероприятий, наравленных на контроль за распространением COVID-19 в странах – участницах конференции. Использовать расширенный потенциал общественного здравоохранения, основанный на совместных исследованиях, действовать сообща, проявляя глобальную солидарность в вопросах профилактики и борьбы с эпидемиями.
В мероприятии принимают участие ведущие ученые –академики РАН, главные врачи ведущих столичных стационаров, имеющие ценнейший клинический опыт лечения, а также эпидемиологи, вирусологи, молекулярные биологи - разработчики диагностических, вакцинных и терапевтических препаратов. Конференция собирает 120 российских и зарубежных учёных, представителей стран СНГ, ШОС, Европейского союза, международных организаций (Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Гвинея, Республика Сенегал, Федеративная Республика Германия, Республика Армения, Республика Беларусь, Киргизская Республика, Республика Казахстан), в том числе представитель Всемирной организации здравоохранения. В заочном формате запланировано участие более 150 учёных. Среди участников конференции – академики РАН Владимир Кутырев, Арег Тотолян, Виталий Зверев, Вадим Говорун, Василий Акимкин, Дмитрий Пушкарь, Вадим Макаров, Александр Габибов, Владимир Козлов, а также главный врач Городской клинической больницы № 40 Денис Проценко и заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 52 Сергей Царенко.
В программе конференции запланировано проведение нескольких секционных заседаний в первой половине дня: «Молекулярная эпидемиология SARS-CoV-2. Изучение микробных и вирусных ассоциатов» (Большой зал); «Перспективы появления и развития препаратов для этиотропной терапии и клинические особенности COVID-19» (Средний зал); Совещание главных санитарных врачей стран-членов ШОС (Зал совещаний). Во второй половине дня пройдут следующие секционные заседания: в Большом зале – «Лабораторная диагностика COVID-19»; в Среднем зале – «Коронавирусы: что нам ждать от них?»; в Зале для совещаний – «Иммунология СОVID-19: от особенностей иммунного ответа до коллективного иммунитета».