В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве прошла коллегия по вопросу осуществления надзора за состоянием атмосферного воздуха, качеством питьевого водоснабжения и водоотведением
13 декабря 2021 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялась коллегия по вопросу осуществления надзора за состоянием атмосферного воздуха, качеством питьевого водоснабжения и водоотведением.
В заседании коллегии приняли участие: руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А.О. Кульбачевский, начальник Управления Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы И.В. Соколов, заместитель руководителя Межрегионального Управления Росприроднадзора по городу Москве и Калужской области Н.В. Пажинцев, руководители АО «Мосводоканал», ГУП «Мосводосток», главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», начальники отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
На заседании коллегии с докладами выступили: начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления А.И. Худобородов , руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А.О. Кульбачевский, заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Е.В. Судакова, а также начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО Ю.В. Ларина.
В ходе заседания отмечалось, что деятельность Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (далее - Управление) в части надзора за питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением, за организацией водоотведения и за качеством атмосферного воздуха осуществлялась в соответствии с Основными направлениями деятельности и Планом основных организационных мероприятий и способствовала стабилизации и улучшению основных показателей санитарно-эпидемиологической обстановки в столице в части обеспеченности населения города доброкачественной и безопасной питьевой водой, обеспечения благоприятных условий обитания.
В своих докладах участники коллегии отметили, что качественная вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде в естественном состоянии или после водоподготовки, санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам по совокупности показателей, характеризующих ее безопасность в эпидемическом и радиационным отношении, безвредность по химическому составу и имеющую благоприятные органолептические свойства. За счет внедрения современных систем очистки на станциях водоподготовки качество воды в распределительной сети централизованного водоснабжения остается стабильным и соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Так, в 2021 году доброкачественной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения обеспечено 99,8% населения, условно доброкачественной водой за счет использования подземных источников водоснабжения – 0,2% населения (Новой Москвы).
Особое значение в период угрозы распространения COVID приобрели лабораторные исследования питьевой и сточной воды на РНК-коронавируса. Так, количество отобранных проб различных вод на исследования РНК-коронавируса с 01.01.2020 составило 4982 проб, ни в одной из них РНК-коронавируса не обнаружена.
В докладе проанализированы обращения граждан на качество подаваемой в распределительную сеть питьевой и горячей воды и принимаемые меры по обоснованным жалобам. В связи с преимущественной организацией централизованных систем водоснабжения в ТиНАО из подземных источников собое внимание было уделено контролю качества подаваемой питьевой воды для населения Троицкого и Новомосковского административных округов и приведению водозаборных узлов в соответствие с санитарными требованиями. В целях повышения эффективности надзора за питьевым водоснабжением, внедрения контроля за реализацией целевых показателей Федерального проекта «Чистая вода» и информирования населения проводится работа по созданию и внедрению информационной системы «Интерактивная карта качества питьевой воды в Российской Федерации» (ИС ИКК).
Большое внимание в ходе заседание коллегии было уделено также контролю за эффективностью работы водоочистных сооружений, рекострукцией Курьяновских и Люберецких очистных сооружений с применением широкого спектра лабораторных исследований.
Также в докладе отмечена значительная важность контроля за состоянием загрязнения атмосферного воздуха, проанализированы результаты исследований на маршрутных постах.
По итогам заседания коллегии были сформулированы задачи, направленные на повышение эффективности мероприятий по контролю (надзору) за качеством питьевого и хозяйственного-бытового водоснабжения, за организацией водоотведения, за качеством атмосферного воздуха в городе Москве, включая необходимость актуализации маршрутных постов, расширение перечня проводимых в рамках социально-гигиенического мониторинга исследований с учетом введенных в действие нормативно-правовых актов.