В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве прошло расширенное заседание коллегии
18 февраля 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по г. Москве «Итоги деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2021 году и задачи на 2022 год».
В заседании коллегии приняли участие председатель Московской городской Думы А. В. Шапошников, министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Е. А. Данчиков, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А. О. Кульбачевский, главный федеральный инспектор по городу Москве аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе В. Г. Костин, уполномоченный по правам человека в городе Москве Т. А. Потяева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Т. В. Минеева, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по образованию Е. А. Бунимович, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по экологической политике А. С. Соловьев, представители территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти города Москвы и общественных объединений, руководители ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов, специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве. Всего на коллегии присутствовали 295 человек, в том числе 35 приглашенных лиц.
Заседание коллегии открыла руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреева.
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы А.В. Ракова в своем письменном приветствии отметила роль Управления в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, слаженную командную работу с органами исполнительной власти в Москве, что позволило справляться с огромной нагрузкой пандемии, взять под контроль эпидемиологическую ситуацию без локдаунов и жестких карантинных мер и создать в Москве мощнейшую систему, готовую к любым вызовам — новым штаммам и новым волнам.
А.В. Ракова поблагодарила специалистов санитарно-эпидемиологической службы за проделанную работу не только по борьбе с COVID-19 и иными инфекциями, но и в решении многих других городских задач, в том числе касающихся здоровья и питания детей, школьников и воспитанников детских садов, и пожелала продуктивного года и новых побед.
По повестке коллегии заслушаны доклады руководителя Управления Е.Е. Андреевой «Итоги деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2021 году и задачи на 2022 год» и главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» В.В. Молдованова «Об итогах деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защите прав потребителей в 2021 году».
В докладе руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве отмечено, что приоритетами 2021 года стали участие в реализации федеральных проектов и государственных программ Российской Федерации, осуществление эффективного надзора и контроля в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Решение вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей осуществлялось в тесном взаимодействии с законодательными и исполнительными органами власти, правоохранительными органами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом.
Управление активно участвовало в реализации национальных проектов «Демография», «Экология», «Генеральная уборка», федеральных проектах «Чистая вода», «Чистый воздух».
В докладе была подробно отражена работа Управления по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции, реализации принципов риск-ориентированного планирования и итоги контрольно-надзорной деятельности.
В условиях распространения новой коронавирусной инфекции специалистами Управления особое внимание было уделено мерам профилактики COVID-19 на предприятиях различных сфер деятельности, медицинских учреждениях, учебных заведениях, общественном наземном и подземном транспорте, в местах массовых скоплений людей (на спортивных и зрелищных мероприятиях). С целью предупреждения нарушений мер профилактики COVID-19 Управление тесно взаимодействовало с органами исполнительной власти города Москвы. Проведено около 13525 мониторинговых мероприятий по контролю соблюдения «антиковидных» мер, в том числе с Департаментом торговли и услуг города Москвы, ОАТИ, Госинспекцией по недвижимости, ГУ МВД России по г. Москве, с МАДИ и УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, с Московской межрегиональной транспортной прокуратурой и Линейным отделом МВД России на водном транспорте, в ходе которых нарушения установлены в 3632 случаях.
По результатам контрольно-надзорной деятельности и мониторинговых проверок за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности привлечено 19374 юридических лица, индивидуальных предпринимателей и должностных лица. Общая сумма штрафов составила 606,7миллиона рублей. В случае угрозы здоровью и жизни людей в соответствии с временным запретом деятельности, примененным Управлением в досудебном порядке, и по решениям судов приостановлена деятельность 858 объектов.
С 5 декабря 2020 года в Москве стартовала программа массовой вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Вакцинация была оперативно организована в прививочных кабинетах медицинских организаций города, выездными бригадами во временных прививочных пунктах, в многофункциональном миграционном центре в Сахарово, в ТК «Садовод», в Спортивном комплексе «Лужники» для мигрантов. Функционировал 21 временный пункт, в том числе в 12 торговых центрах, 7 – в МФЦ, в Гостином Дворе, Торговом доме ГУМ. Управление контролировало ход вакцинации и соблюдение мер эпидемиологической безопасности при ее проведении.
С целью предупреждения возникновения и распространения среди населения города Москвы гриппа и микст-инфекции в г. Москве в эпидсезон 2021/2022 проведена прививочная кампания, в ходе которой привито 7 млн. 299 тыс. чел., охват населения составил 57,72 %, детей - 65,43%, что обеспечивает достаточную иммунную защиту населения г. Москвы против гриппа.
В своем выступлении Елена Евгеньевна остановилась на вопросе снижения административной нагрузки, информирования предпринимателей и граждан о новых нормативных актах и актуальном законодательстве. Так, в прошлом году были проведены 4 акции «День открытых дверей для предпринимателей», в ходе которых в дистанционном режиме было проконсультировано 1 587 предпринимателей. В режиме видеоконференцсвязи проведено 58 совещаний с предпринимателями о рекомендациях по организации работы в различных сферах деятельности. Проведены 15 тематических горячих линий, в том числе по новой коронавирусной инфекции COVID-19, профилактике инфекционных заболеваний, качеству и безопасности пищевой продукции и срокам годности, услугам такси и каршеринга, вакцинопрофилактике, защите прав потребителей. На телефоны горячих линий и общественной приемной Управления за консультациями обратилось 20 129 граждан.
При рассмотрении обращений граждан, попавших в трудные жизненные ситуации при продаже товаров и оказании услуг, в целях защиты нарушенных потребительских прав был сделан упор на оказание помощи гражданам в подготовке исков и дачи заключений по гражданским делам. Управлением в 2021 году в суды направлено 779 заключений по делу и подано 938 исков. В результате судебной защиты потребителей с участием Управления в пользу потребителей присуждено 160 млн. 455 тыс. рублей. Кроме того, в досудебном порядке в 2021 году гражданам выплачено 13,6 млн. рублей.
При оказании государственных услуг предпринимателям предоставлена возможность получения услуг в электронном виде. Так, 100% услуг по выдаче лицензий, 40% - уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности оказаны в электронном виде.
По вопросу взаимодействия Управления с Московской городской Думой с пожеланием дальнейшего продуктивного диалога по актуальным проблемам выступил депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по экологической политике А.С. Соловьев, по вопросу взаимодействия с департаментами Правительства Москвы - руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А.О. Кульбачевский.
По итогам работы коллегии будет подготовлено решение, в котором определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве на 2022 год.