К 180-летию со дня рождения Федора Федоровича Эрисмана

 

В 2022 году мировая научная общественность отмечает юбилей – 180 лет со дня рождения великого учёного, основоположника современной гигиенической науки Фёдора Фёдоровича Эрисмана.

Федор Фёдорович (настоящее имя – Фридрих Гульдрейх) Эрисман родился в местечке Гонтеншвиль в Швейцарии в 1842 году. В 1861 году Фридрих Эрисман поступил на медицинский факультет Цюрихского университета, одновременно посещая лекции в Вюрцбурге и Праге. В 1865 году он сдал в Цюрихе экзамен на доктора медицины и в 1867 году переехал в Гейдельберг, где продолжал медицинское образование и одновременно занимался изучением социальных наук: Ф.Ф. Эрисман всю жизнь был убеждённым социалистом.

В 1869 году Фридрих Эрисман поселился в Петербурге; сдал в Петербургской медико-хирургической академии экзамены на степень доктора медицины и принял православие с именем Фёдор Фёдорович. Он занялся частной практикой по глазным болезням, одновременно занимался офтальмологией как наукой – и в итоге издал труд «О влиянии школы на происхождение близорукости». Ф.Ф. Эрисман много работал над проблемой рациональной конструкции школьной мебели; он изобрёл школьную парту, известную до сих пор под названием «Парта Эрисмана».
В 1881 году Совет Московского университета пригласил читать доцентский курс молодого, но уже известного своими руководствами Ф.Ф. Эрисмана. В 1-й же лекции 1 декабря 1882 года Ф.Ф. Эрисман изложил цели и задачи гигиены, сформулировал новую концепцию данной науки.
С 1882 года Фёдор Фёдорович – профессор кафедры гигиены на медицинском факультете Московского университета. В апреле 1883 года он получил степень доктора медицины в Московском университете «во внимание к его ученым заслугам в области общественной гигиены», в 1884 году вошёл в специальный Строительный комитет под председательством Склифосовского по строительству клиник на Девичьем поле. По его плану и под его руководством на Девичьем Поле был построен Гигиенический институт (1890). В 1891 году при институте создана городская санитарная станция для исследования пищевых продуктов московских рынков, которой и руководил Ф.Ф. Эрисман.

Одновременно Ф.Ф. Эрисман работал санитарным врачом Московского и Богородского уездов; с его именем связана организация земско-фабричной медицины и земско-санитарного надзора над промышленными заведениями в Московской губернии. В 1892 по инициативе Эрисмана при медицинском факультете было создано «Московское гигиеническое общество».

В память об Ф.Ф. Эрисмане назван ФБУН Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (ранее — НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана https://www.fferisman.ru/) – головное многопрофильное учреждение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, решающее как прикладные, так и фундаментальные проблемы гигиенической науки и охраны здоровья населения.

В преддверии юбилейной даты  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве  вышло в Правительство Москвы с инициативой по увековечиванию в топонимике Москвы имени Фёдора Фёдоровича Эрисмана - выдающегося врача-гигиениста, внесшего огромный вклад в становление Московской санитарно-эпидемиологической службы. Специалистами Управления был подобран участок проектируемого проезда № 3813 от Пресненской набережной до 1-го Красногвардейского проезда, параллельный Ботаническому саду Первого Московского государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова. На территории сада сохранился дом академика Эрисмана (ныне учебно-лабораторный корпус ГОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова), таким образом  хотелось сохранить историческую связь выбранной улицы с деятельностью Федора Федоровича Эрисмана.

После завершения работ по возведению Делового центра, объектов его транспортной инфраструктуры, вопрос о присвоении имени Федора Федоровича Эрисмана проектируемому проезду № 3813 был рассмотрен на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций, метрополитена, организаций и других объектов города Москвы.

Постановлением Правительства Москвы от 01.06.2021 № 730-ПП «О присвоении наименований линейным транспортным объектам города Москвы» юго-восточному участку проектируемого проезда № 3813 в Пресненском районе г. Москвы присвоено наименование «улица Эрисмана». Улица начинается от Пресненской набережной, проходит на север вдоль внешней стороны Третьего транспортного кольца и выходит на 1-й Красногвардейский проезд. Слева от улицы находится Ботанический сад МГМУ.

Также указанным Постановлением площади на пересечении улиц Гамалеи и Академика Ермольевой (район Щукино) присвоено имя Академика Вершиловой в память академика Вершиловой Пелагеи Альбертовны - крупного отечественного эпидемиолога и микробиолога, академика АМН СССР, разработчика вакцин и сывороток, автора живой высокоэффективной вакцины против бруцеллёза, проработавшей в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии АМН СССР им. Н.Ф. Гамалеи более 40 лет.

 

Обращение граждан