Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период
Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает, что с началом теплого периода года отмечается традиционный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусной инфекцией (далее - ЭВИ). С целью предотвращения распространения заболеваний напоминаем, что такое ЭВИ и как не допустить заражение.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями рода Enterovirus и характеризующиеся многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи). Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в летне-осенний период.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
В преддверии сезона возможного возникновения и распространения ЭВИ Управление Роспотребнадзора по городу Москве обращает внимание на необходимость соблюдения основных мер профилактики:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- защищать пищу от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
Ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких!