Профилактика энтеровирусных  инфекций в летний период

Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает, что с началом теплого периода года отмечается традиционный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусной инфекцией (далее - ЭВИ). С целью предотвращения распространения заболеваний напоминаем, что такое ЭВИ и как не допустить заражение.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями рода Enterovirus и характеризующиеся многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи). Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в летне-осенний период.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

В преддверии сезона возможного возникновения и распространения ЭВИ Управление Роспотребнадзора по городу Москве обращает внимание на необходимость соблюдения основных  мер профилактики:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

  • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
  • пить сырую воду;
  • пить воду из питьевых фонтанчиков;
  • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  • употреблять термически необработанные продукты;
  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  • купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких!

Обращение граждан