Управление Роспотребнадзора по городу Москве приняло участие в собрании Совета ректоров ВУЗов Москвы и Московской области

13 сентября 2022 г. Управление Роспотребнадзора по городу Москве приняло участие в общем собрании Совета ректоров ВУЗов Москвы и Московской области в режиме ВКС и выступила с информацией по эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции, гриппу и ОРВИ.

В совещании также приняли участие заместитель руководителя Департамента образования и науки г.Москвы А.С. Тверской, Н.Н. Кудрявцев, директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки РФ В.В. Гришкин, руководители московских высших учебных заведений.

На заседании обсуждались вопросы о необходимости проведения профилактических мероприятий и вакцинации против гриппа в высших учебных заведениях столицы, о рекомендациях Роспотребнадзора по подготовке ВУЗов Москвы к новому учебному 2022-23 году в условиях сохраняющихся эпидемиологических рисков.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г Москве Ю.В. Кобзева в своем выступлении отметила, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, а также являются важной составляющей мониторинга за новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Так, в последние годы в Москве уделяется большое внимание профилактике ОРВИ, в результате чего наблюдается ежегодное стабильное снижение заболеваемости ОРВИ в нашем городе.

В докладе сообщается, что эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в городе Москве в настоящее время нестабильная, интенсивность эпидемического процесса умеренная, уровень заболеваемости соответствует данному периоду года и ниже показателей аналогичного периода предыдущего эпидсезона 2021/2022гг.

Итоги прививочных кампаний в предыдущие эпидсезоны заболеваемости гриппом и ОРВИ доказали, что наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, проводимая ежегодно за 2–3 недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых, при этом болезнь у привитых протекает легче, с минимальным риском осложнений. Для обеспечения эпидемиологического благополучия важную роль играет формирование коллективного иммунитета, который может быть обеспечен при охвате прививками не менее 60 % населения и не менее 75 % в группах риска и организованных коллективах.

Ю.В. Кобзева в своем выступлении подчеркнула, что заболеть возможно одновременно гриппом и COVID-19, что приведет к тяжелому течению болезни. Вакцины же помогут это предотвратить. Поэтому так важно уже в сентябре ставить прививки от гриппа и от COVID-19, чтобы сформировать иммунитет до подъема заболеваемости.

Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2022 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов» к 01.12.2022г. должен быть достигнут охват профилактическими прививками против гриппа не менее 60 % от численности населения г. Москвы и не менее 75% от численности лиц, относящихся к группам риска. К этой категории риска, в соответствии с Национальным календарем прививок, относятся также преподаватели и студенты.

Для достижения указанного результата охвата прививками руководителям столичных ВУЗов необходимо организовать вакцинацию студентов и преподавателей, в том числе - с привлечением выездных бригад лечебно-профилактических организаций Департамента здравоохранения г. Москвы.

Обращение граждан