Об итогах тематического консультирования граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с 5 по 16 сентября 2022 года было организовано тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Информация по вопросам консультирования размещалась на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве, в том числе об организации консультирования по телефону общественной приемной, в отделе консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
В адрес Департамента образования и науки города Москвы, Департамента торговли и услуг города Москвы, Департамента средств массовой информации рекламы города Москвы направлены информационные письма о проведении тематического консультирования с целью доведения сведений о мероприятии до руководителей образовательных учреждений и родительской общественности. Также информация о проведении консультирования была размещена на сайте Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы.
Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах г. Москвы в указанные сроки также было организовано тематическое консультирование, информационные письма о сроках и времени проведения тематических консультаций с целью размещения на сайтах и в печатных органах направлялись в префектуры административных округов и управы районов.
В ходе консультирования в адрес Управления поступило 425 устных обращений, в том числе по вопросам: организации горячего питания для учащихся 1-4 классов – 96 обращений, организации горячего питания для учащихся 5-11 классов – 31, о возможности приносить питание с собой - 30, по организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья - 29, по соблюдению требований Технического регламента Таможенного Союза - 24, по соблюдению принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов - 24, по реализуемым блюдам и продуктам - 23, о возможном родительском контроле по организации питания - 23, об условиях для мытья рук перед приемом пищи - 22, об объеме информации по организации горячего питания - 21, об условиях приема пищи в обеденном зале - 18, о рекомендациях к питанию в период сезонного подъема ОРВИ и других заболеваний - 18, о поставщиках продукции в образовательные организации – 17, о роли администрации образовательного учреждения при организации питания – 16, об оплате продукции, приобретенной в буфете – 15, об особенностях организации питания в период риска распространения коронавирусной инфекцией - 11, о наполнении вендинговых аппаратов – 7.
В частности, родителей интересовали вопросы:
- формы организации питания (бесплатная, льготная, платная);
- что такое льготное питание, кто на него может претендовать, что в него входит;
- какова периодичность предоставления бесплатного горячего питания;
- какой состав блюд включен в прием пищи, сбалансированность питания в школах;
- какова продолжительность каждого приема пищи в общеобразовательной организации;
- при каких условиях можно приносить еду с собой в школу;
- кто обеспечивает условия для разогрева еды в школе.
По всем обращениям специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве даны консультации и разъяснения.
Кроме того, специалистами Управления в период работы «горячей линии» по организации питания в образовательных организациях проведено 4 лекции, 2 «круглых стола», размещено 3 публикации в СМИ по темам: «О правилах здорового питания для школьников» «О проведении консультирования по вопросам организации питания школьников», размещено 22 информации на официальных сайтах.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве продолжает осуществлять контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях.