Об итогах тематического консультирования по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях
С 5 по 16 сентября 2022 года Управление Роспотребнадзора по городу Москве проводило тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Информация по вопросам консультирования была размещена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве, на сайте городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы.
В адрес Департамента образования и науки города Москвы, Департамента торговли и услуг города Москвы, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы были направлены информационные письма о проведении тематического консультирования с целью доведения сведений до руководителей образовательных учреждений и родительской общественности.
Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах в указанные сроки также организовано тематическое консультирование, информационные письма о сроках и времени проведения тематических консультаций с целью размещения на сайтах и в печатных органах направлялись в префектуры административных округов и управы районов.
В ходе консультирования в адрес Управления поступило 425 устных обращений, в том числе по вопросам: организации горячего питания для учащихся 1-4 классов – 96 обращений, организации горячего питания для учащихся 5-11 классов – 31, возможности приносить питание с собой - 30, организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья - 29, соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза - 24, соблюдения принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов - 24, реализации готовых блюд и продуктов - 23, организации родительского контроля - 23, наличия условий для мытья рук перед приемом пищи - 22, информации по организации горячего питания - 21, условий приема пищи в обеденном зале - 18, рекомендаций к питанию в период сезонного подъема ОРВИ и других заболеваний - 18, привлечения поставщиков продукции в образовательные организации – 17, контроля со стороны администрации образовательного учреждения по организации питания – 16, оплаты продукции, приобретенной в буфете – 15, особенностей организации питания в период риска распространения коронавирусной инфекции - 11, наполнения вендинговых аппаратов – 7.
По всем обращениям специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве даны консультации и разъяснения.
Самыми распространенными были вопросы по формам организации питания (бесплатная, льготная, платная), что такое льготное питание, кто на него может претендовать, что в него входит, какова периодичность предоставления бесплатного горячего питания, какой состав блюд включен в прием пищи, сбалансированность питания в школах, какова продолжительность каждого приема пищи в общеобразовательной организации, при каких условиях можно приносить еду с собой в школу, кто обеспечивает условия для разогрева еды, в каких санитарных правилах установлены требования к организации питания детей.
Специалистами Управления в период работы горячей линии по организации питания в образовательных организациях проведено 4 лекции, 2 «круглых стола», размещено 3 публикации в СМИ по темам: «О правилах здорового питания для школьников» «О проведении консультирования по вопросам организации питания школьников», размещено 22 информации на официальных сайтах.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве продолжает осуществлять контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях.