В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве прошло заседание итоговой коллегии
17 февраля 2023 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве прошло расширенное заседание итоговой коллегии «Об итогах работы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2022 году и задачи на 2023 год».
В коллегии приняли участие около 300 специалистов Управления Роспотребнадзора по г. Москве и сотрудников ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
По повестке коллегии заслушаны доклады руководителя Управления Е.Е. Андреевой «Итоги работы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2022 году и задачи на 2023 год» и главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» В.В. Молдованова «Об итогах деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защите прав потребителей в 2022 году».
В докладе руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве отмечалось, что приоритетами 2022 года стали участие в реализации федеральных проектов и государственных программ Российской Федерации, внедрение в работу автоматической информационной системы оценки рисков АИС «ПЕРИМЕТР» в аэропортах с целью недопущения завоза и распространения на территории нашей страны инфекционных болезней, обеспечение эффективного и результативного надзора, основанного на выявлении наиболее значимых общественных рисков и их снижении до приемлемого уровня, широкое проведение профилактических мероприятий, судебная защиты прав потребителей. В своем докладе руководитель Управления сделала акцент на анализе работы и достигнутых результатах конкретных структурных подразделений Управления и новых подходах к формированию государственного задания.
Решение вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей осуществлялось в тесном взаимодействии с законодательными и исполнительными органами власти, правоохранительными органами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом. Для обеспечения оперативного взаимодействия и обмена информацией Управлением заключено 55 соглашений с различными ведомствами, в том числе два – в 2022 году.
В докладе Е.Е. Андреевой были подробно отражены вопросы профилактики инфекционных заболеваний, принимаемые Управлением меры по ее стабилизации, в том числе организации и проведения вакцинации, что позволило в прошлом году не вводить ограничительные меры, реализации принципов риск-ориентированного планирования, итоги контрольно-надзорной деятельности.
В 2022 году количество проведенных контрольных (надзорных) мероприятий снизилось в 3,7 раза по сравнению с предыдущим годом и более чем в 7 раз по сравнению с 2019 годом. В прошедшем году проведено в 3,5 раза меньше, чем в 2021 году, плановых и в 3,8 раза меньше – внеплановых проверок. Основаниями для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий с взаимодействием с контролируемым лицом стали информация о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, контроль исполнения предписания, выполнение Указов Президента Российской Федераций и поручений Правительства Российской Федерации.
Профилактическая деятельность Управления в 2022 году строилась в соответствии с приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, программами профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также с учетом текущего и прогнозируемого состояния подконтрольной сферы общественных отношений, итогов постоянного мониторинга и анализа влияния на уровень соблюдения подконтрольными субъектами обязательных требований.
В своем докладе Е.Е. Андреева обратила особое внимание на то, что в 2022 году Управление совместно со Штабом по защите бизнеса Правительства Москвы выстроило новый формат взаимоотношений с предпринимательским сообществом Москвы. Специалисты службы переориентировали свою работу с контрольно-надзорных функций на проведение профилактической работы, информирование предпринимателей об организации деятельности бизнеса без нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
В рамках выполнения программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2022 году Управлением проведено более 6 700 обучающих мероприятий, более 8 300 профилактических визитов, четыре акции «День открытых дверей для предпринимателей», в ходе которых специалистами Управления проконсультированы свыше 1 250 человек. За последние четыре года охват хозяйствующих субъектов обучающими мероприятиями составил более 66%.
Одним из важных направлений в надзорной деятельности Управления является надзор за соблюдением законодательства в сфере технического регулирования. В целях недопущения попадания на потребительский рынок опасной и недоброкачественной продукции в 2022 году было исследовано более 105 тысяч проб пищевых продуктов.
Особое внимание при организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора уделяется учреждениям для детей и подростков, организации питания в школах и детских садах. Под контролем Управления находится более 6 тысяч образовательных детских и подростковых организаций с общим количеством воспитанников и обучающихся более 1,5 млн. человек. За год в них было проведено почти 2 200 надзорных и профилактических мероприятий.
В минувшем году продолжена реализация мероприятий Программы по совершенствованию системы защиты прав потребителей в городе Москве на 2020-2024 годы. Открылась круглосуточная горячая линия по всем вопросам деятельности Управления, в результате – более чем в четыре раза выросло количество потребителей, получивших консультации. За время работы горячей линии более 70 000 граждан получили ответы на свои вопросы.
Еще одним крупным проектом, который получил Премию Рунета, стал открывшийся в сентябре прошлого года Портал потребителя города Москвы. За четыре месяца работы Портал зафиксировал более 415 тысяч просмотров своих страниц и более 150 тысяч уникальных пользователей. Высокое количество средней посещаемости (1,5-2 тысячи визитов в сутки) для молодого проекта является хорошим показателем, подтверждающим актуальность его создания и популярность среди москвичей.
В сфере защиты прав потребителей за 2022 год Управлением дано более 1200 заключений по делам о нарушении прав потребителей, подано почти 700 исковых заявлений в суд. По рассмотренным судами делам с участием Управления в пользу потребителей присуждено денежных средств в размере более 328,11 миллионов рублей, что более чем в 2 раза превышает показатели прошлого года.
В конце доклада руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве отметила, что прошедший год был знаменательным для санитарно-эпидемиологической службы, служба отметила 100-летие со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России. В Москве в честь этого события прошли многочисленные памятные мероприятия: два этапа Спартакиады в спорткомплексе Бауманского университета и Олимпийском комплексе Лужники, в парках и на бульварах установлены артобъекты и работали фотовыставки, на рекламных медиафасадах зданий, билбордах и лайтбоксах, установленных на магистралях, городских остановках, платформах МЦК, на видеоэкранах в наземном транспорте и в метро демонстрировалась символика празднования 100-летия со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России, в здании Управления организована постоянно обновляемая экспозиция раритетов, фотографий и документов, относящихся к истории Московской санитарно-эпидемиологической службы. В день празднования юбилея на Смоленском метромосту была включена праздничная подсветка, в этот памятный день состоялось торжественное отправление тематического поезда на Сокольнической линии Московского Метрополитена, оформленного к 100-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России.
В рамках празднования юбилея службы специалисты Управления были награждены Правительственными и ведомственными наградами.
Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» В.В. Молдованов в своем докладе отразил работу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защите прав потребителей в 2022 году, перспективы развития лабораторной базы испытательного лабораторного центра, внедрения новых методик с целью расширения спектра выполняемых исследований.
В заключение коллегии был продемонстрирован фильм, посвященный празднованию 100-летия со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России и тем мероприятиям, которые проводились в столице.