Действия потребителя при возврате товара, приобретенного дистанционно и не соответствующего описанию
В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Северо-Восточном административном округе участились обращения потребителей об отказе в возврате денежных средств, за товар, приобретенный дистанционно и несоответствующий заявленным требованиям.
Исходя из содержания обращений, следует, что граждане дистанционно приобретают товары по образцам, представленным на интернет-сайте, а также размещаемым в рамках телевизионного вещания. После получении оплаченного товара при вскрытии упаковки граждане обнаруживают, что им доставили товар не соответствующий заказанному, оформляют возврат товара, однако продавец не возвращает денежные средства в установленный законом срок.
Отношения по договору купли-продажи товара, приобретенного гражданами-потребителями дистанционным способом, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон), Правилами продажи товаров при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли-продажи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2463 (далее – Правила).
В соответствии с п. 4 ст. 26.1 Закона потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Требования потребителя о возврате уплаченных за товар денежных средств и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования продавцу.
Для разрешения ситуации с возвратом денежных средств, потребителю необходимо направить в адрес продавца заявление с указанием требования о возврате денежных средств за возвращенный продавцу товар. Направить претензию следует по почте ценным письмом с описью вложения, либо вручить лично продавцу.
Кроме того, продавец доводит до потребителя в порядке, предусмотренном абз.3 пункта 19 Правил, информацию о форме и способах направления претензий. В случае если такая информация продавцом не представлена, потребитель вправе направить претензию в любой форме и любым способом.
Обращаем внимание потребителей, что любой спор, в основе которого лежит вопрос о возврате денежных средств потребителю (то есть имущественный спор), разрешается исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку законодательством Российской Федерации не установлена административная ответственность за отказ (уклонение) от рассмотрения заявленных имущественных требований потребителя.
Помощь в составлении претензии и в подготовке искового заявления можно получить на Портале потребителя города Москвы (совместный проект Правительства города Москвы и Управления Роспотребнадзора по г. Москве) https://prav.mos.ru.
По вопросам нарушения прав потребителей также можно обратиться на круглосуточную горячую линию Управления Роспотребнадзора по г. Москве: 8 (495) 539-36-96, а также в отдел консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел. 8-495-687-39-61 в рабочие дни с 9:00 до 17:30.