Рекомендации по отдыху на природе
Впереди долгожданные майские праздничные дни. С наступлением теплых весенних дней многие предпочитают выбираться на природу. Для кого-то это дача или общедоступные загородные места отдыха, а кто-то предпочитает посетить парки на территории города.
Свежий воздух, как известно, пробуждает аппетит и возникает вопрос: «Как хорошо провести пикник на природе и при этом остаться с исключительно положительными эмоциями, не навредив здоровью?».
Заранее запланируйте необходимый ассортимент и количество продуктов так, чтобы все были сыты, но при этом не осталось лишнего «на завтра». Отсутствие условий для хранения пищевой продукции, а именно холодильного оборудования, может привести к ее порче и непригодности для дальнейшего употребления. Поэтому важно отдать предпочтение нескоропортящимся продуктам и исключить молочную, готовую салатную продукцию или кондитерские изделия.
Уделите особое внимание правилам гигиены. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень водопроводной водой из крана или питьевой бутилированной. Мытье рук с мылом необходимо производить перед каждым контактом с пищевой продукцией, в том числе перед едой. Поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количестве питьевой воды. При невозможности доступа к воде – пользуйтесь кожными антисептиками или влажными дезинфицирующими салфетками. Если вдруг пищевая продукция загрязнилась почвой, например, при падении на землю, то не следует ее употреблять, лучше всего ее просто утилизировать.
Если Вы решили приготовить на природе шашлык, то приобретайте его в стационарных организациях торговли и спрашивайте у продавца наличие товаросопроводительной документации (накладная на товар, ветеринарная справка).
Предпочтение отдавайте охлажденному мясу. Замороженное мясо лишено части полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. Не приобретайте повторно замороженное мясо. Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного нужно прикоснуться к нему и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное – окраску не изменит.
У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно – красный мясной сок. Обратите внимание на количество жира – оно должно быть умеренным, а жировые прослойки тонкие, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.
Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, крольчатины, курицы, рыбы, из овощей и даже фруктов. При выборе мяса для шашлыка, отдавайте предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) – она легко переваривается. Помните, что говядина тяжела для пищеварения, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.
В идеале до маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку (на несколько часов): засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10:1). Засолку смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию.
Мариновать мясо следует в кислой среде: в сухом вине, уксусе, кисломолочных продуктах (йогурт, кефир), соке лимона. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку. В маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый!). обратите внимание на наличие консервантов. Лучше, если это будет лимонная кислота, она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Обязательно найдите дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения.
Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения продукции.
Для жарки мяса необходимо использовать древесный уголь, имеющийся в продаже, или дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха): при горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных парод. Помните, что при приготовлении шашлыка приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.
Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и снизит вероятность образования канцерогенов. Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым.
Используйте исключительно чистые, хорошо промытые шампуры. При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется — это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках. Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 см. После использования тщательно очищайте решётку гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз.
Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, её употребление – вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо.
Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекции.
К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению. Лучше шашлыка не переедать, но если это случилось, то на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше – воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.
На свежем воздухе, особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды. Не стоит употреблять сладкие газированные напитки в силу высокого содержания в них сахара и общей калорийности. Также помните, что употребление алкогольных напитков сильно вредит Вашему здоровью и может привести к самым печальным последствиям.
Будьте здоровы! Хорошего отдыха!