О мерах профилактики отравлений грибами
Во избежание отравления грибами настоятельно рекомендуем строго соблюдать основные правила.
При сборе грибов:
- собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
- если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.
Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.
При обработке грибов:
- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом;
- солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты, только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки.
Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена.
Хранить заготовленные грибные консервы необходимо в условиях холодильника.
Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом.
Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется есть много грибов на ночь.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.
Нельзя давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.
В случае появления признаков отравления грибами: тошноты, непрекращающейся рвоты, обильного слюноотделения, сильной потливости, возрастающей слабости, одышки, головокружения, сильных болей в животе, головной боли, жидкого стула (иногда с кровью), судорог, нарушения зрения, возбуждения, бреда, галлюцинаций — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.