Руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве приняла участие в сессии, организованной в рамках III международного конгресса Urban Health
Руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Елена Андреева приняла участие в панельной дискуссии, проходившей в рамках III международного конгресса Urban Health, организованного Правительством Москвы. На «круглом столе» обсуждались вопросы формирования здоровых привычек и здорового образа жизни среди горожан мегаполиса. Модератором круглого стола «Вкусный город. Гид по здоровому питанию» был заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.
В своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве остановилась на принципах здорового питания, формирования и мотивации правильного пищевого поведения с детства. Для этого Управлением Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Правительством Москвы была усилена комплексная коммуникационная работа по повышению информированности детей и взрослых о преимуществах здорового образа жизни и здорового питания. Работа по проводилась в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», с 2020 года по образовательным программам обучено более 3 млн. 800 тыс. человек, из них дети и подростки составили более 25%. Также в школах и детских садах проводились мастер-классы, уроки технологии и дегустации как для детей и подростков, так и для их родителей. Интерактивы должны привить интерес к кулинарии, ознакомить с особенностями технологии приготовления здоровых и щадящих блюд.
Особое внимание Еленой Андреевой было уделено взаимодействию Правительства Москвы и санэпидслужбы Москвы в вопросах контроля качества, безопасности и реализации принципов здорового питания в школах. Электронные ресурсы МЭШ и Москвенок позволяют родителям осуществлять контроль за приобретаемой детьми буфетной продукцией. В московских школах исключено использование вендинговых аппаратов по реализации газированных напитков, фастфуда и кондитерских изделий. Открыта дополнительная линия продуктов с высокой биологической ценностью буфетов «Здравушка», включающая расширенный ассортимент салатов, свежеприготовленных миксов из фруктов и овощей, напитков из ягод и сухофруктов, выпечки с пониженным содержанием сахара с сухофруктами и овощами. В ряде школ на смену привычным школьным столовым пришли красиво оформленные тематические школьные рестораны. Принципами школьного питания стали право выбора и девизы: полезно, вкусно, красиво. Внедрение этих новаций позволило значительно увеличить «съедаемость» приготовленных блюд школьного питания.
В заключение своего выступления руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве отметила, что комплексная работа, проводимая всеми структурами власти в Москве, будет способствовать укреплению здоровья и дальнейшему увеличению продолжительности здоровой жизни москвичей.
На «круглом столе» также выступили научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Юргита Вараева, заведующий отделением ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева г. Москвы Никита Чернов, директор ГБУ «Московские ярмарки» Департамента торговли и услуг города Москвы Кирилл Фролов, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, генеральный директор объединенной компании «Рестораны Раппопорта» Мария Горелова, вице-президент департамента по развитию ассортимента собственного производства Азбука Вкуса.