В Москве купание разрешено в 8 зонах отдыха. Управление Роспотребнадзора по г. Москве контролирует качество воды в водоемах для купания

В целях контроля за санитарно-эпидемиологической безопасностью купания в зонах отдыха Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в летний сезон отобрано 761 проба воды и 974 пробы песка для проведения исследований в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Выполнено 11 088 исследований на санитарно-химические и микробиологические показатели.

С учетом проведенных исследований по состоянию на 10.08.2023 разрешено купание в 8 зонах отдыха:

- Серебряный бор-2 (СЗАО);

- Серебряный бор-3 (СЗАО);

- Мещерское (ЗАО);

- Большой городской пруд (ЗелАО);

- Школьное озеро (ЗелАО);

- Черное озеро (ЗелАО);

- Пляж «Динамо» (САО);

- Тропарево (ЮЗАО).

       В настоящее время пляж «Левобережный» (САО), пляж «Головинские пруды» (САО), «Путяевский пруд №1» (ВАО),  Большой Садовый пруд (на надзоре ФМБА) используются как зоны отдыха без купания.

В указанных зонах отдыха установлены знаки о запрете купания и ограждающие конструкции.   Балансодержателям данных зон отдыха даны предписания о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий). После получения удовлетворительных результатов исследования воды купание в этих водоемах будет разрешено, информация будет оперативно размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в зонах отдыха находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

       

Учитывая жаркую погоду, установившуюся в Москве, предупреждаем москвичей об опасности купания в неустановленных местах.

Какие инфекции можно встретить в водоёме, не предназначенном для купания?

 

Дизентерия (шигеллез), ротавирусная инфекция, гепатит А, амёбиаз, лямблиоз – эти кишечные инфекции развиваются при заглатывании возбудителя с водой. Проявляются диареей, рвотой, интоксикацией, значительным ухудшением самочувствия, и, как осложнение – обезвоживанием – опаснейшим для жизни состоянием. 

Энтеровирусные инфекции (наиболее известные из них – Коксаки и ЕСНО) имеют разнообразные симптомы, но в основном это лихорадка, боль в горле, животе, диарея и сыпь. 

Паразитарные заболевания их переносчиками являются бродячие животные и водоплавающие птицы. 

Лептоспироз — очень тяжёлое, нередко смертельное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры тела, мышечной болью, поражением печени, почек. 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – ещё одна тяжёлая инфекция, которая поражает нервную систему, почки.

Обращение граждан