Профилактика энтеровирусной инфекции

 

Управление Роспотребнадзора по г. Москве обращает внимание на сохранение существенных рисков распространения энтеровирусной инфекции с началом нового учебного года в условиях формирования детских организованных коллективов в образовательных организациях и необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, направленных на профилактику инфекции.

Основными причинами возникновения энтеровирусной инфекции в детских организованных коллективах являются заносы инфекции больными детьми с дальнейшим ее распространением контактно-бытовым и  воздушно-капельным путями. Возможен водный путь передачи инфекции, особенно в детских организациях, при которых функционируют плавательные бассейны.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

В целях предотвращения возникновения и распространения энтеровирусной инфекции в детских организованных коллективах проводятся следующие меры профилактические мероприятия:

-проведение ежедневного утреннего фильтра с целью недопущения детей с любыми признаками инфекционных заболеваний;

-проведение текущей дезинфекции по вирусному режиму, в том числе в местах массового пребывания детей, не менее 2 раз в день;

-увеличение кратности проветривания групповых, рекреаций, спальных помещений, в том числе с использованием оборудования для обеззараживания воздуха;

-создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками организаций правил личной гигиены;

-контроль качества и безопасности поступающих продуктов, обработки овощей и фруктов, используемых в питании детей;

-соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках;

-соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

-использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

-раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

-выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

 Соблюдение правил личной и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения. К ним относятся:

-регулярное мытье рук с мылом;

-тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;

-приобретение продуктов питания только в санкционированных местах;

-термическая обработка продуктов;

-купание только в разрешенных местах;

-отсутствие контактов с инфицированными людьми;

-употребление только бутилированной воды.

 

Обращение граждан