Профилактика энтеровирусной инфекции
Управление Роспотребнадзора по г. Москве обращает внимание на сохранение существенных рисков распространения энтеровирусной инфекции с началом нового учебного года в условиях формирования детских организованных коллективов в образовательных организациях и необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, направленных на профилактику инфекции.
Основными причинами возникновения энтеровирусной инфекции в детских организованных коллективах являются заносы инфекции больными детьми с дальнейшим ее распространением контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Возможен водный путь передачи инфекции, особенно в детских организациях, при которых функционируют плавательные бассейны.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
В целях предотвращения возникновения и распространения энтеровирусной инфекции в детских организованных коллективах проводятся следующие меры профилактические мероприятия:
-проведение ежедневного утреннего фильтра с целью недопущения детей с любыми признаками инфекционных заболеваний;
-проведение текущей дезинфекции по вирусному режиму, в том числе в местах массового пребывания детей, не менее 2 раз в день;
-увеличение кратности проветривания групповых, рекреаций, спальных помещений, в том числе с использованием оборудования для обеззараживания воздуха;
-создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками организаций правил личной гигиены;
-контроль качества и безопасности поступающих продуктов, обработки овощей и фруктов, используемых в питании детей;
-соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках;
-соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
-использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
-раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
-выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Соблюдение правил личной и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения. К ним относятся:
-регулярное мытье рук с мылом;
-тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
-приобретение продуктов питания только в санкционированных местах;
-термическая обработка продуктов;
-купание только в разрешенных местах;
-отсутствие контактов с инфицированными людьми;
-употребление только бутилированной воды.