Профилактика отравлений грибами
Начало осени — время для сбора грибов. Осенью грибники устремляются в лес, не только за тем, чтобы подышать свежим воздухом, но и принести домой корзину душистых и вкусных грибов. Однако стоит помнить, что в грибной сезон учащается количество случаев отравлений, вызванных употреблением грибов, так как не все люди соблюдают правила их сбора и заготовки. Для того чтобы грибы из леса принесли максимум пользы, рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
- собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими;
- срезайте каждый гриб с целой ножкой;
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
- подвергнуть грибы кулинарной обработке необходимо в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Нельзя:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приведёт к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.
При приобретении собранных грибов важно помнить:
- нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Опасность представляют грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
- в установленных местах на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;
- экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции;
- если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;
- не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная;
- не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов вкладышей и отсутствует информация о товаре.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить, а воду слить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно условно съедобные грибы модно использовать для приготовления грибных блюд.
Грибы также могут быть причиной очень тяжелого заболевания - ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. Домашняя термическая обработка споры ботулизма не убивает, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать, так как отсутствие кислорода благоприятно для развития крайне опасного токсина. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд.
Помните! В случае появления симптомов отравления срочно обратитесь за медицинской помощью.