Всемирный день шопинга 11 ноября
Каждый год во всем мире отмечается неофициальный праздник — Всемирный день шопинга. Этот день всегда сопровождается обилием рекламы и яркими ценниками.
Популяризации и широкомасштабному распространению этого праздника способствует также большое количество интернет-магазинов. С их помощью можно не только разыскать желаемые товары, но и приобрести их. Шопинг предполагает не одну, а целый ряд покупок для тех, кто любит и умеет выбирать и находить для себя самые интересные предложения со скидками, промокодами и акциями.
История праздника уходит своими корнями в 2009 год, когда китайская онлайн-площадка «AlibabaGroup» запустила акцию «Всемирный день шопинга». Она провела на торговых площадках (в том числе и на AliExpress.com) грандиозную распродажу: в этот день действовали скидки 50% на большинство товаров.
В настоящее время граждане все чаще выбирают быстрый и доступный способ покупки товаров в любое время дня и ночи через интернет-магазины, в связи с чем покупка товаров дистанционным способом пользуется особой популярностью.
Важно знать, что распродажа включает два этапа: предварительные продажи и основное время глобальных скидок. Причем каждый магазин решает самостоятельно, какие даты установить для выгодного шопинга. Но независимо от того, что этот способ приобретения товаров достаточно популярный и востребованный, не всегда потребитель остается доволен совершенной покупкой.
В Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступают жалобы граждан, заказавших и оплативших товар, доставленный по почте или курьерской службой, внешний вид которого не соответствует заказу (например, не тот цвет, размер, модель и т.д.), функции товара, заявленные на сайте, отсутствуют (например, в видеокамере заявлен датчик движения, который по факту отсутствует); товар не соответствует характеристикам, указанным на сайте (например, на сайте заявлены брендовые кроссовки по сниженной цене или акции, а по факту доставлен товар сомнительного качества, подделка под бренд).
Нередко разочарование от покупки наступает по вине самого покупателя. Ошибки возникают из-за недостаточности знаний у покупателя об особенностях заказываемого товара (не совпадает размерный ряд, не подходит фасон и т.д.) и невнимательности либо поспешности покупателя при оформлении заказа.
Обращаем внимание, что до заключения договора потребителю должна быть предоставлена информация в соответствии с п.2 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон №2300-I):
-об основных потребительских свойствах товара;
-адресе (месте нахождения) продавца (должно быть указание на сайте, в документации, прилагаемой к товарам);
-месте изготовления товара;
-о полном фирменном наименовании продавца (изготовителя);
-цене и условиях приобретения товара, его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке;
-порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
В случае, если потребителем обнаружены недостатки в товаре (несоответствие заявленным характеристикам) либо товар ненадлежащего качества, то права потребителей установлены положениями, предусмотренными статьями 18 – 24 Закона №2300-I.
В случае невозможности разрешения спора с продавцом в досудебном порядке, данная ситуация подлежит разрешению исключительно судом (часть 1 статьи 11 ГК РФ), в связи с тем, что требования носят имущественный характер (возврат денежных средств).
Алгоритм действий потребителей в случае получения товара ненадлежащего качества при покупке в интернет-магазине описан в материале на нашем сайте:
Кроме того, в помощь населению работает Портал потребителя города Москвы https://prav.mos.ru/ где потребители могут найти ответ по различным ситуациям в любой сфере потребительских отношений, а также предоставлены образцы для составления претензии к продавцу (исполнителю) или искового заявления в суд.
На портале Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) в разделе «Справочник потребителя» размещены информационные материалы, памятки с актуальной информацией по различным тематикам, с которыми можно ознакомиться по ссылке: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/actual