Рекомендации Управления Роспотребнадзора по г. Москве по выбору парфюмерной продукции

 

В преддверии Нового года Управление Роспотребнадзора по городу Москве  напоминает потребителям о правилах выбора парфюмерной продукции.

В первую очередь обратите внимание на  внешний вид упаковки товара. Она не должна вызывать подозрений, быть аккуратной. Например, если это картон, то он должен быть качественным, шрифты на упаковке должны быть четкими и читаемыми, при этом буквы, залитые тоном (красителем), не должны размазываться. Если продукт упакован в целлофановую пленку, то она также должна выглядеть аккуратно. На упаковке  до потребителя доводится  важная информация о товаре.

Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойства, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность парфюмерно-косметической продукции.

В соответствии с требованиями   пп. 9-9.5 ст. 5 Технического регламента таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» маркировка парфюмерно-косметической продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование, название (при наличии) парфюмерно-косметической продукции;

- назначение парфюмерно-косметической продукции, если это не следует из наименования продукции, а косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке;

- наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);

- страна происхождения парфюмерно-косметической продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);

- наименование и местонахождение организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства-члена Таможенного  Союза;

- номинальное количество продукции в потребительской таре (объем, и (или) масса, и (или) штуки);

- срок годности;

- описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;

- особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции, в том числе информация о предупреждениях;

- номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции;

- сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции;

- список ингредиентов, который может быть представлен либо на русском языке, либо в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.

Наименование изготовителя, местонахождение изготовителя и название продукции, название линии (серии), единицы измерения объема (ml, L) или массы (g, kg) допускается указывать буквами латинского алфавита.  Страна происхождения парфюмерно-косметической продукции приводится на русском языке.

ВАЖНО!

Парфюмерно-косметическая продукция должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного Союза с подтверждением соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 009/2011) «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» – декларацией о соответствии или сертификатом  о соответствии.

Для подтверждения легальности парфюмерии с 1 октября 2020 года введены в действие Правила маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации 31 декабря 2019 года N 1957. Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р необходимо промаркировать средствами идентификации парфюмерию, соответствующую кодам ТН ВЭД ЕАЭС – 3303 00 и ОКПД 2 группы 20.42.11 (духи, вода туалетная, одеколоны).

Не подлежит маркировке средствами идентификации следующая продукция:

- выставочные и экспериментальные образцы парфюмерной продукции, демонстрируемые в рамках международных выставок и ярмарок и не предназначенные для продажи;

- рекламные и маркетинговые образцы парфюмерной продукции, не предназначенные для продажи;

- тестеры и пробники парфюмерной продукции, не предназначенные для продажи;

- образцы парфюмерной продукции объемом до 3 миллилитров включительно.

С помощью приложения «Честный ЗНАК», которое можно установить  на мобильное устройство, покупатель самостоятельно может удостовериться в легальности происхождения товара, а также получить данные как о самом товаре, так и о его производителе,  отсканировав код маркировки товара.

 В случае, если при проверке через приложение «Честный ЗНАК» выявлена ошибка кода маркировки духов и парфюмерной продукции либо товар не соответствует описанию в приложении, потребитель вправе сообщить о таком нарушении в Управление Роспотребнадзора по г. Москве для принятия мер в соответствии с требованиями законодательства.

При продаже парфюмерно-косметических товаров потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды, а также иной парфюмерной продукции с использованием для этого бумажных листков, лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, предоставляемых изготовителями товаров, и другими доступными способами, а также с иными свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

ВАЖНО! По возможности выбирайте парфюмерную продукцию с особой осмотрительностью в отношении её потребительских свойств, поскольку предусмотренное ст. 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» право на обмен товара надлежащего качества в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463, на парфюмерно-косметические изделия не распространяется.

Вернуть такой товар в магазин можно только в том случае, если в нем обнаружены  недостатки либо при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре. В случае обнаружения недостатков в товаре потребитель вправе  предъявить требования, предусмотренные  ст. 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

ВНИМАНИЕ! Во избежание рисков, связанных с причинением вреда своему здоровью, не приобретайте парфюмерную продукцию у случайных лиц, уличных торговцев, а также вне стационарных мест торговли или в павильонах, где до покупателя не доведены достоверные сведения об организации (продавце), адресе и режиме работы.

Совершая покупку дистанционно, обратите внимание на следующее:

- продавец или уполномоченное им лицо вправе ознакомить потребителя, заключившего договор розничной купли-продажи дистанционным способом, с приобретаемым товаром до его передачи потребителю. Однако в любом случае, приобретая товар дистанционным способом (например, через Интернет), потребитель после получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи должен получить от продавца подтверждение заключения такого договора на условиях оферты, содержащей все существенные условия договора;

- при дистанционном способе продажи товара продавец предоставляет потребителю полную и достоверную информацию, характеризующую предлагаемый товар, посредством ее размещения на сайте и (или) странице сайта в сети Интернет, и (или) в программе для электронных вычислительных машин, и (или) в средствах связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.), и (или) в каталогах, буклетах, проспектах, на фотографиях или в других информационных материалах;

- законодательством Российской Федерации в области защиты прав потребителей прямо установлена обязанность продавца указывать полное фирменное наименование (наименование) организации (если это юридическое лицо), фамилию, имя, отчество (если это индивидуальный предприниматель), а также основной государственный регистрационный номер, адрес и место нахождения, адрес электронной почты и (или) номер телефона.

Указанная информация доводится до потребителя посредством ее размещения на сайте (при его наличии) и (или) странице сайта в сети Интернет (при его наличии), а также в программе для электронных вычислительных машин (при ее наличии).

Воздержитесь от дистанционной покупки товаров у продавца, не предоставившего потребителю сведения о себе.

В рамках Программы мероприятий по совершенствованию системы защиты прав потребителей в городе Москве, утвержденной мэром Москвы С.С. Собяниным, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы создан Портал потребителя города Москвы, открытый в сети Интернет.

Портал потребителя  города Москвы – новый шаг в повышение правовой грамотности москвичей, где потребитель может найти ответ на любую ситуацию в любой сфере потребительских отношений.

На Портале предоставлена  возможность с помощью электронного помощника составить претензию к продавцу (исполнителю) или  составить исковое заявление в суд. Помимо этого, электронный помощник предоставляет возможность, ответив на сопутствующие вопросы, получить в несколько кликов ответ на конкретную ситуацию.

Ссылка для переход на Портал по защите прав потребителей потребителя города Москвы - https://prav.mos.ru/

По вопросам нарушения прав потребителей также можно обратиться на бесплатную горячую линию Управления Роспотребнадзора по г. Москве 8 (495) 539-36-96, которая работает  в  круглосуточном режиме, включая выходные и праздничные дни.

 

Обращение граждан