Рационы профилактического питания для работников вредных производств

 

Управление Роспотребнадзора по г. Москве предупреждает о том, что неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания, так и вредные производственные условия. 

В соответствие со ст.25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя:

- технологические и технические мероприятия;

- организационные мероприятия;

- организацию лечебно-профилактического питания;

- применение средств индивидуальной защиты.

Организация лечебно-профилактического питания на производстве имеет важное значение, направленное на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника.  

В зависимости от природы вредных факторов и характера их влияния на организм используются компоненты пищи, ускоряющие или замедляющие метаболизм токсичных веществ, способствующие более быстрому их выведению из организма, торможению процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте, повышению общей устойчивости организма, компенсирующие повышенные затраты пищевых веществ, связанные с воздействием вредных факторов.

В настоящее время для работающих разработаны и утверждены 8 видов действующих рационов лечебно-профилактического питания, которые назначают в зависимости от профессиональной вредности. Они отличаются по:

- калорийности;

- составу пищевых продуктов;

- содержанию белков, жиров, углеводов и других важных веществ;

- количеству витаминов.

 На практике используются 4 вида лечебно-профилактического питания:

- лечебно-профилактические рационы (завтраки) при работе в особо вредных условиях труда;

- выдача молока или адекватно заменяющих его молочных продуктов при вредных условиях труда;

- профилактическая витаминизация;

- выдача пектина и пектиносодержащих веществ.

 

Обращение граждан