Гельминтозы и меры их профилактики

 

Какими они бывают и чем опасны?

Гельминты - это черви-паразиты, обитающие в организме человека и животных. Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако один из наиболее часто встречающихся - заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно также при контакте с больными животными.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

- Помнить о личной гигиене, в том числе о мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с животными.

- Избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.

- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка.

- Обеспечить защиту от насекомых на кухне.

- Соблюдать правила приготовления рыбных и мясных блюд.

- Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены.

- Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

- При появлении симптомов заболевания - срочно обратиться к врачу.

Соблюдайте эти правила профилактики и будьте здоровы!

 

Обращение граждан