О гигиенических требованиях к одежде

 

Роспотребнадзор напоминает, что одежда служит человеку для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. С помощью одежды вокруг тела создается искусственный пододёжный микроклимат, за счет этого одежда существенно снижает теплопотери организма, способствует сохранению постоянства температуры тела, облегчает терморегуляторную функцию кожи, обеспечивает процессы газообмена через кожные покровы.

Важно помнить, что современная одежда, должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть безвредной для здоровья, но при этом оставаться удобной, стильной, разнообразной и модной.

При выборе одежды следует обращать внимание на качество материала. Чем меньше процент синтетических волокон в одежде, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы изделия, однако может отрицательно сказаться на здоровье. Например, синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен. Увеличение потливости может привести к переохлаждению, что чревато в дальнейшем возникновением простудных заболеваний. Кроме того, большое количество синтетических волокон может привести к возникновению аллергии.

Безопасность одежды регламентируется техническим регламентом Таможенного союз ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 876)

Перед выпуском в обращение одежда, в зависимости от ее назначения, должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде сертификации или декларирования.

Одежда, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции. Внимательно изучайте маркировку одежды. Информация должна быть представлена на русском языке.

Маркировка одежды должна содержать информацию с указанием: даты изготовления, единого знака обращения на рынке, вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размера изделия, символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Одежда (предметы одежды из натуральной кожи, блузы, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки) должна быть снабжена цифровой маркировкой. Это уникальный код в формате Data Matrix (квадрат с черными и белыми квадратиками внутри). Он наносится на коробку, ярлык (вшивной/навесной) или на товар. Продукцию можно проверить с помощью приложения "Честный знак", которое можно скачать для смартфонов на базе iOS и Android.

При выявлении одежды без сопроводительных документов, подтверждающих качество, или должной маркировки в целях пресечения нарушения обязательных требований необходимо обращаться с жалобой в Роспотребнадзор любым удобным способом (как в письменном виде, так и в форме электронного документа с авторизацией в ЕСИА).

 

Обращение граждан